Новости Петербурга

Экологи: 80% вредных выбросов в атмосферу приходится на машины

15:22:06, 11 декабря 2007


Первое место по загрязнению атмосферного воздуха в России занимает автотранспорт, опережая промышленные предприятия по вредным выбросам, считают эксперты компании «Городской центр экспертиз – Экология».

Еще 20 лет назад основная доля загрязнения атмосферы приходилась на выбросы промышленных предприятий. Сейчас ситуация в корне изменилась. По данным экологов, 80% вредных выбросов в атмосферу России, и Санкт-Петербург здесь не исключение, приходится на автотранспорт, которого становится все больше. Автокредиты стали доступны: количество машин резко увеличилось. Например, сейчас в Петербурге около 1,5 миллиона только легковых машин.

В 2006 году на новые легковые автомобили россияне потратили 29,1 миллиарда долларов, что на 54,1% больше, чем в 2005 году.

По словам специалистов, горожан травят, прежде всего, автомобильные выхлопы, содержащие свыше 200 различных соединений. Кроме вреда для здоровья, выхлопы автомобильных двигателей представляют опасность для зданий, памятников и скульптур. Кислотные соединения, попадая в воздух, ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, приводят к коррозии металла.

На крупные транспортные магистрали и развязки приходится и большая часть акустического загрязнения городов – шума.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100