Новости Петербурга

Совет судей Петербурга намерен разобраться с отставкой Сергея Сергевнина

19:52:01, 11 декабря 2007
Совет судей Петербурга намерен обратиться к губернатору и спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову с просьбой разобраться в законности процедуры отстранения от должности председателя Уставного суда Сергея Сергевнина, передает АЖУР.

Такое решение было принято на совете около двух часов назад. Суть обращения сводится к тому, что судейское сообщество встревожено ситуацией, сложившейся вокруг Уставного суда, и тем - как она доводится до сведений общественности. Это, по мнению совета судей, дискредитирует судейское сообщество Петербурга в целом.

«Опубликование в СМИ сведений о досрочном освобождении от должности председателя УС Сергея Сергевнина, поступление в Совет судей Петербурга письменного обращения от Сергевнина о несогласии его с освобождением от должности и информационного письма от Людмилы Кулешовой о состоявшемся заседании УС об освобождении его от должности, вызвало необходимость выражения серьезной озабоченности, сложившейся ситуации в среде судей УС», - говорится в обращении.

Совет напоминает, что требования высокой квалификации в области права включает в себя обязанность судей принимать решения по всем вопросам, вынесенным на обсуждение, с чувством ответственности за их обоснованность, справедливость, строгое соответствие нормам как материального, так и процессуального права. В связи с этим они обращаются к спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову и губернатору Валентине Матвиенко с просьбой возможного разрешения сложившейся ситуации в рамках законодательства об Уставном суде.

Напомним, что в четверг, 6 декабря, в кабинете председателя Уставного суда Петербурга пятеро судей проявили инициативу и тайным голосованием освободили Сергея Сергевнина от занимаемой должности председателя. Вместо него председателем стала Наталья Гуцан. Секретарем суда назначена Людмила Кулешова, а замом председателя - Ольга Герасина. Сам Сергевнин в интервью АЖУРу отрицал факт своей отставки. По его словам, в суде проходило лишь совещание, а не заседание судей. При нем соответствующий вопрос не поднимался и не обсуждался.

«Если такое решение и было принято, то оно нелегитимное, и принималось за моей спиной», - отметил он, сообщив, что такие решения должны приниматься не на совещании, а на заседании, которое должен открывать и вести председатель суда. А его в момент формирования повестки дня в кабинете уже не было.

Отметим, что, согласно закону об Уставном суде Петербурга, по инициативе не менее чем двух судей УС, считающих, что председатель недобросовестно исполняет свои обязанности, либо злоупотребляет своими правами, может быть поставлен вопрос об его досрочном освобождении от должности. Решение принимается тайным голосованием, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа судей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100