Новости Петербурга

Из программы реновации исключат два квартала хрущевок

18:22:05, 12 декабря 2007
Два спорных квартала хрущевок в Московском районе Петербурга, включение которых в адресную программу развития застроенных территорий вызвало возмущение граждан, будут исключены из перечня. Это пообещал сегодня на заседании ЗакСа вице-губернатор Александр Вахмистров при рассмотрении в первом чтении закона «Об адресной программе развития территорий», сообщает АЖУР.

Напомним, пока в адресном перечне кварталов значится 45 адресов, однако во втором чтении своими поправками депутаты планируют исключить два квартала, расположенных в Московском районе, около Площади Победы.

Вахмистров подчеркнул, что, во-первых, речь не идет об аварийных домах: эта категория зданий и так расселяется по Жилищному кодексу. Во-вторых, гражданам, проживающим в квартирах по социальному найму, будут предоставляться квартиры в новых домах, исходя из социальной нормы площади жилья на человека, но не ухудшающие предыдущие условия проживания. Так, если в квартире площадью 41 квадратный метр проживают четыре человека, то собственникам могут предложить квартиру такой же площади, но, согласно городской программе, на каждого из четырех человек должно быть по 18 квадратных метров - то есть семье будут предоставлены 72 квадратных метра (две небольшие квартиры или одна просторная).

Депутат ЗакСа Сергей Никешин обратил внимание на недостатки программы. По его словам, не распределены полномочия между исполнительной и законодательной ветвями власти, и ЗакС после ее принятия фактически лишается рычагов воздействия. Кроме того, по мнению парламентария, закон «рамочный» и, как показывает практика, обычно в дополнение к таким документам потом принимается много подзаконных актов, которые могут поменять смысл с точностью да наоборот.

Депутаты коммунистической фракции обратили внимание на то, что в законе не прописаны механизмы реализации программы. А в ответ на вопросы о конкретных шагах ее воплощения в жизнь спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов пошутил: «Недавно в Китае, когда возникла такая ситуация, горкомпартии быстро принял решение - в течение недели подготовили грузовики, вывезли и переселили граждан». В результате питерские коммунисты не принимали участие в голосовании.

За документ проголосовало 29 человек, 9 — воздержались, противников не было. Поправки к документу к второму чтению будут подаваться до 2 февраля 2008 года.

О реновации хрущевок читайте на «Фонтанке»:
Прописаться в хрущевку теперь будет весьма сложно;
Жители "псевдохрущевок" не уверены, что угроза миновала;
Депутаты ЗакСа предлагают притормозить проект реновации хрущевок;
Во включении хрущевок на Московском в программу реновации увидели злой умысел бизнесменов;
В ЗакСе не уверены, что примут закон о реновации хрущевок;
Жители «хрущевок»: переселение равноценно людоедству;
На слушания по «хрущевкам» записалось больше людей, чем на слушания по бюджету;
За «хрущевки» принялись. «Корабли» на очереди;
В Петербурге снесут 42 квартала «хрущевок»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100