Новости Петербурга

ЗакС решил не вмешиваться в конфликт в Уставном суде

16:52:05, 13 декабря 2007

Законодательное собрание решило воздержаться и не вмешиваться в конфликт внутри Уставного суда Петербурга между Сергеем Сергевниным и судьями.

Как сообщает АЖУР, члены комиссии по правопорядку и законности рассмотрели сегодня на заседании обращение в адрес спикера городского парламента Вадима Тюльпанова от председателя совета судей, который высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией и тем, как она преподносится общественности.

На заседании присутствовала судья Уставного суда Людмила Кулешова, которая ответила на спорные вопросы относительно процедур освобождения Сергевнина от должности председателя. Она сообщила, что в их органе не бывает совещаний, а только судебные либо рабочие заседания. И 6 декабря, в полдень, в кабинете председателя проходило заседание, которое открыл Сергей Сергевнин. Секретарь вела протокол памятного заседания. При обсуждении повестки дня, как рассказала Кулешова, Наталья Гуцан сообщила об обращении пяти судей о недобросовестном исполнении председателем Сергевниным своих обязанностей. Однако он решил уйти, сказав, что закрывает заседание. По словам Кулешовой, председатель не может покинуть уже открытое заседание с озвученным вопросом повестки дня. Тем не менее, бывший председатель, по словам судьи, оделся и вышел. Она утверждает, что Сергевнин так поступал неоднократно на других заседаниях при обсуждении неприятных для него вопросов. Шесть оставшихся судей проголосовали по вопросу освобождения Сергевнина от занимаемой должности: пятеро были за, а один против.

Кулешова ответила на вопросы, и депутаты, посовещавшись, единогласно решили, что не имеют оснований вмешиваться во внутренние процессы Уставного суда. Отметим, что ЗакС только рассматривает вопросы назначения самих судей или лишение их полномочий, но не согласовывает внутренние должности этого органа.

Напомним, что 6 декабря вместо Сергевнина председателем стала Наталья Гуцан. Секретарем суда назначена Людмила Кулешова, а заместителем председателя - Ольга Герасина.

Сам Сергевнин в интервью АЖУРу отрицал факт своей отставки. По его словам, в суде проходило лишь совещание, а не заседание судей. При нем соответствующий вопрос не поднимался и не обсуждался. «Если такое решение и было принято, то оно нелегитимное и принималось за моей спиной», - отметил он. Такие решения должны приниматься не на совещании, а на заседании, которое должен открывать и вести председатель суда, подчеркнул Сергевнин.

Ранее по теме:
Совет судей Петербурга намерен разобраться с отставкой Сергея Сергевнина;
Уставный суд обезглавили тайно

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100