Новости Петербурга

Губернатор предлагает горожанам стать дольщиками Юнтолово: Мы никого не обманем, я гарантирую

21:52:04, 14 декабря 2007
Шведское архитектурное бюро Tovatt победило в архитектурном конкурсе на проектирование жилой зоны рядом с заказником Юнтолово в Приморском районе Петербурга.

Как сообщает АЖУР, проект под названием «Медвежья лапа» понравился конкурсной комиссии благодаря продуманным концептуальным решениям в области транспорта, общественно-деловой застройки, социальных объектов и оптимизации водного пространства реки Юнтоловки.

Как сообщила губернатор Петербурга, председатель конкурсной комиссии Валентина Матвиенко, проект выиграл преимущественно из-за своей доступности и благодаря интересному архитектурному решению. Она также предложила петербуржцам участвовать в долевом строительстве жилья в этой зоне: "Мы никого не обманем, я гарантирую", - заявила Матвиенко.

Инвестором этого проекта выступит "Главстрой - СПб". По словам генерального директора компании Артура Маркаряна, в реализацию этого крупного проекта будет инвестировано не менее 3 миллиардов долларов. Площадь застройки составит 435 га (земля находится в аренде компании с марта 2007 года). Вся площадь Юнтоловской жилой зоны составит 600 га вместе с рекреационной зоной (границы Юнтоловского заказника не будут застраиваться).

Выбранный сегодня проект позволит построить на территории Юнтолово 2,2 миллиона квадратных метров жилья, и в этом квартале смогут жить 60-70 тысяч петербуржцев. В комплексе также планируется коммерческая застройка от 300 до 350 тысяч квадратных метров.

По словам победившего архитектора Йоханеса Товатта, это будет европейский квартал с современной застройкой, в которой будет один большой крупный общественно-деловой центр, и не будет больших супермаркетов, а каждый человек сможет приобрести необходимое в магазинах шаговой доступности.

Напомним, что в конкурсе участвовали семь компаний, среди которых только одна российская - ЗАО "Петербургский НИПИград". Архитектурные бюро из Канады, Швейцарии, Финляндии, Великобритании, Швеции и Нидерландов решили попытать счастье в Приморском районе.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100