Новости Петербурга

Трудовым мигрантам разрешили ездить по России

19:37:06, 17 декабря 2007
Министерство здравоохранения и социального развития определило перечень профессий разъездного характера, которые позволяют иностранным работникам законно трудиться в разных субъектах Федерации. Подписанный уже экс-министром Михаилом Зурабовым приказ только 7 декабря прошел регистрацию в Минюсте.

Как передает корреспондент «Фонтанки», всего в два списка внесено почти 150 профессий. Они распространяются на временно прибывающих или временно проживающих иностранных граждан или лиц без гражданства. Благодаря новому приказу многие иностранцы теперь имеют возможность получить разрешение вне пределов строгой квоты.

По действующему законодательству, временно проживающие в России иностранцы, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, могут до 90 календарных дней в течение года находиться вне пределов субъекта Федерации, на территории которого разрешено проживание. Помимо машинистов, проводников, водителей, экспедиторов, моряков и т.п. к соответствующим специальностям отнесены артисты разных жанров, корреспонденты, инженеры, мастера и менеджеры (в отдельных отраслях), тренеры, консультанты, переводчики и т.д.

Временно прибывающий в Россию иностранец вправе жить в течение срока действия визы, а если она не требуется (для мигрантов из некоторых стран СНГ) – до 90 дней. Если он работает по внесенной в список профессии, то может находиться вне субъекта постоянной трудовой деятельности до 60 дней в течение срока действия разрешения на работу (то есть более 2/3 общего трудового времени).

Кроме того, руководители организаций и подразделений могут направляться в командировки в другие регионы. Командировка не может превышать 10 дней в течение срока действия разрешения для временно пребывающих или 40 дней в году для временно проживающих в России иностранных граждан или лиц без гражданства.

Приказ Минздравсоцразвития позволит в некоторых случаях получить разрешение на работу тем, кто не укладывается в установленную квоту. Например, в Петербурге в этом году может быть выдано только 16400 приглашений на въезд иностранцев в целях осуществления трудовой деятельности, а также 268,6 тысячи разрешений на работу гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы. Если иностранец не может легально трудиться в выбранном им регионе, то, имея соответствующую специальность, получит возможность получить приглашение или разрешение из соседнего.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100