Новости Петербурга

«Некоторые украшения» учинили

20:22:03, 17 декабря 2007
«Некоторые украшения» учинили

«По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения
из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых ...», – указал, было дело, царь Петр.
А нынче уже губернатор призвала горожан поставить новогодние елки даже
во дворах, пообещав в свою очередь невиданно украсить Петербург.

Природа в оправе таланта

Большинству, правда, недосуг разом охватить взором город в прихотливом узорочье новогодних огней. Но нам это с помощью пресс-секретаря Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) Татьяны Фадеевой оказалось по силам.

Исколесив вдоль и поперек вечерний Питер, увиденный словно через магический кристалл, приехали к полуночи на Дворцовую. Это здесь стоит самая главная живая роскошная ель, она же и самая высокая, из тех, что тут бывали, – 27 метров «родных», да еще два метра – сияющего навершия. Тем часом стрелки курантов на Зимнем сошлись – и в морозном воздухе разнесся бой часов, а следом полилась мелодия детской песенки «Маленькой елочке холодно зимой». Знал изначально, что лесная красавица обучена музицировать, а все одно не без трепета слушал.

– И так круглые сутки – понемногу каждый час, – говорит Татьяна. – У нее, между прочим, в «репертуаре» не одна только эта – еще песенка есть.

Вот и образ нынешнего парадного «новогоднего одевания» Петербурга: естественная природа, деликатно дополненная трудом и ГЦРР и его партнеров – талантом дизайнеров и инженеров компаний «Волгобалт медиа», «Неварт», «Омега», «ПетроСтройМонтаж» и «Праздничные технологии». Но кто и что именно придумал, не дознаешься. «Коллективный разум», – знай себе твердит заместитель директора ГЦРР Дмитрий Знаменский и лишь загадочно улыбается.

Световая феерия

Ночное свидание с Петербургом началось на Исаакиевской площади, под типовой, можно сказать (одной из 74), синтетической елью. Наибольшего, правда, «типоразмера» – 20-метровой, подобные которой, но со своим оригинальным украшением, установили в нескольких самых «козырных» местах вроде площади Пролетарской Диктатуры или Стрелки Васильевского. Остальные – по 18 и даже 14 метров, обряженные в 17 разных нарядов «с иголочки». На них даже игрушек прошлогодних нет: все 700 совершенно новые.

Но перед самым Исаакием – куда большее диво: уникальная световая карусель. Другая – на площади Растрелли: 13-метровая махина с Дедом Морозом, плавно «плывущим» вокруг заснеженной елки на полном подарков фантастическом корабле.

Выезжаем к Адмиралтейству, и вновь дух захватывает – мудреная световая инсталляция имитирует бьющий фонтан, над чашей которого взвиваются в небо переливчатые струи холодного света.

– Все устроено так, – поясняет подъехавший Дмитрий Знаменский, – чтобы переливы потоков «воды» от синего цвета к белому получились как можно естественней, а зеленоватые «струи» взмывали вверх равномерно и синхронно.

А на Невском проспекте, будоража воображение, играют множеством цветов полторы сотни изысканных световых композиций из стилизованных «еловых» ветвей и мерцающих «снежинок». Они теперь «двухъярусные» – декоративные подвески на тросах парят над гармонирующими с ними богато декорированными консолями на столбах.

одруливаем к думской башне, и тут она словно взрывается ослепительным световым фейерверком. Купол увенчан светящимся шаром, а в башенках появились колокола. Они как раз начинают звонить вологодским чарующим звоном.

– Чехи сработали, – буднично поясняет Дмитрий Знаменский. – Прознали от финских дизайнеров, что Питер теперь небедно принаряжается, и еще в начале года стали предлагаться. Фирма солидная, 15 лет декорирует европейские столицы – ну и отдали ей подряд. А там не сообразили, что музыка нужна нам в северной столице не богемская-лютеранская, а своя – православная! Пришлось нашим музыкантам и инженерам переделывать программу колокольного звона.

Дальше мчим по Литейному проспекту, наконец-то освобожденному, как и все улицы, ответвляющиеся от Невского, от рекламных перетяжек. Его ведь прежде из-за этого даже к Новому году не украшали, как и улицу Рубинштейна, Владимирский, да и Загородный проспекты. А теперь они среди двух десятков улиц и набережных стали «новобранцами декора»!

По Кутузовской и Дворцовой набережным, где огни полощутся подобно невским волнам, а потом – и по Троицкому уезжаем на Петроградскую сторону. Каменноостровский встречает знакомыми жемчужно-белыми «шарфами» консолей – кажется, пару лет назад они украшали Невский.

– А что, у нас все идет в дело! – объясняет Татьяна. – В трех складах храним «убранство» двенадцати праздников! Для Невского разработали нынешний совершенно уникальный убор, а этому не пропадать же – установили тут. А теперь – смотри: над Австрийской площадью и Льва Толстого раскинуты световые шатры!

Знатные. Однако после колосса на пляже Петропавловской крепости – 90-метровой открытки «С Новым годом!» «набросанная» над пространством камерных площадей тонкая разноцветная «пряжа» мила, но не более. Далековато ей и до богато украшенной гирляндами и мишурой эффектной упряжки из 6 металлических оленей, что встали на въезде в город с Приморского шоссе в натуральную величину.

Фонтан инноваций

Для создания затейливых композиций вроде многоцветного сверкающего убора на деревьях вдоль набережной реки Фонтанки у Аничкова дворца использовано 7 тысяч разноцветных лампочек и 40 тысяч светодиодов. Благодаря светодиодным технологиям фантазия дизайнеров теперь не ограничивается ничем, кроме ассигнований заказчика. К тому же светодиоды долговечны и здорово экономят электроэнергию. Ведь лишь на один Московский проспект, решенный на сей раз в золотистой гамме консолей и подвесок, «надето» 7 километров электрических украшений! «Окормление» всего этого городского великолепия электротоком с вечерних сумерек до рассвета обойдется в 3 миллиона рублей, ведь электричества новогодний Петербург «съест», как сообщил Дмитрий Знаменский, на добрую треть больше, чем расходует обычно. (А вообще все нынешнее новогоднее убранство встанет городу в 200 миллионов – против 152 в 2006-м и совсем уж смешных 32 – в 2005-м.) Особенно впечатляют стробоскопические светодиодные лампы. Видели, как мерцают и вспыхивают цветные огоньки на елочных украшениях и гирляндах над улицами? Это они! Мигают с частотой до 4 вспышек в секунду, и даже 40-градусная стужа им нипочем, поскольку сработаны из прочного прозрачного поликарбоната.

Петербуржцев, как видим, нынче ждет не только самый красивый Новый год, но и самый инновационный. Новинки повсюду, и потому потрясающее праздничное убранство Петербурга само становится его достопримечательностью. Туристическая компания «Мир» с 20 декабря начинает проведение вечерних автобусных экскурсий по выделяющимся особой фантазией и вкусом декораторов местам. Остроумная идея принадлежит представительнице созвездия экскурсоводов легендарного ленинградского ГЭБа (городского экскурсионного бюро), кандидату исторических наук Елене Яковченко, которая осуществила ее при непосредственном содействии ГЦРР и комитета по печати. И, по словам Елены Александровны, число желающих подробно рассмотреть родной город во всем его праздничном блеске, что самим сделать, разумеется, не под силу, растет день ото дня как снежный ком.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100