Новости Петербурга

Петербургские штрафы перевели в рубли

08:57:02, 18 декабря 2007
Санкции за административные правонарушения, предусмотренные 11 городскими законами, теперь будут исчисляться в рублях, а не МРОТах. Такие поправки подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

До 1992 года административные штрафы были установлены в твердых рублевых суммах, но в связи с сильной инфляцией их решили привязать к переменной величине. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), используемый для расчета штрафов, сейчас составляет 100 рублей. Он не меняется с 2001 года и только усложняет расчет санкций. Более того, штрафы давно никак не связаны с реальным размером зарплат, и «штрафной МРОТ» потерял передаваемое названием значение.

В июне 2007 года в рубли были переиндексированы штрафы, установленные федеральным законодательством – Кодексом РФ об административных правонарушениях. Этому примеру решили последовать и петербургские законодатели. Внесены поправки в 11 городских законов, определяющих ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, правил пользования пассажирским транспортом и метро, незаконное использование герба и флага города, порчу зеленых насаждений и т.д.

Однако без изменений остались штрафы, предусмотренные городским законом «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». Они будут и в дальнейшем исчисляться в МРОТах, передает корреспондент «Фонтанки».

Впервые в твердых рублевых суммах в постперестроечный период были установлены размеры санкций за нарушение налогового законодательства. За прошедшие девять лет они существенно снизили «карающее значение». Например, на момент принятия штраф за уклонение от постановки на налоговый учет превышал 900 долларов, что составляло несколько месячных зарплат специалиста средней квалификации. Сейчас он равен всего 200 долларов – в несколько раз меньше средней зарплаты по городу.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100