Новости Петербурга

Всех россиян старше 76 лет собираются признать тружениками тыла

09:07:03, 18 декабря 2007
Петербургские парламентарии предложили приравнять к ветеранам войны всех россиян старше 76 лет, признав их тружениками тыла. Законодательное собрание уже одобрило соответствующие поправки, которые будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Как передает корреспондент «Фонтанки», если предложенный законопроект будет принят, то ветеранами Великой Отечественной войны признают всех граждан, родившихся до 31 декабря 1931 года включительно. На начало войны им было не менее 9 лет. Авторы законопроекта – депутаты Игорь Высоцкий, Олег Сергеев и Ватаняр Ягья - предлагает считать их несовершеннолетними тружениками тыла без истребования доказательства времени работы в годы войны.

«Труженики тыла не отходили от станков по 14-16 часов в сутки, они оказали решающее значение для достижения Великой Победы. Наравне со взрослыми в этот период к труду привлекались несовершеннолетние граждане, работа которых не всегда документально оформлялась. Необходимо учесть неоспоримые факты, такие как обязательная работа малолетних учеников на сельскохозяйственных работах, большой процент среди малолетних тружеников тыла сирот, потерявших родителей в Великой Отечественной войне, отсутствие документов, подтверждающих факт работы в годы войны из-за исключительных условий военного времени. Ввиду преклонного возраста, количество лиц данной категории ежегодно снижается и необходимо успеть оценить их заслуги», – указывают инициаторы поправок.

Однако это благая идея может привести к возрастанию конфронтации внутри сообщества ветеранов. Любое расширение критериев и уравнивание разных группы вызывает недовольство. Уже сейчас одинаковые льготы и пенсии получают те, кто проработал всю войну и в блокадном Ленинграде, и в не знавшей бомбежек Средней Азии, Урале или Сибири (пусть даже на эвакуированных из Ленинграда цехах «Кировского завода»). Никаких расчетов количества новых ветеранов не указывается, равно как не приводится финансово-экономического обоснования принятия закона.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100