Новости Петербурга

Готовится еще один иск против катка на Дворцовой

17:57:07, 18 декабря 2007


Иск, направленный против катка на Дворцовой площади, поддержал депутат городского парламента Алексей Ковалев. Тем не менее, он считает, что у этого судебного разбирательства небольшая судебная перспектива.

Как заявил «Эху Петербурга» 18 декабря Алексей Ковалев, сейчас готовится другой иск, доводы которого, по мнению депутата, будут более убедительны для судей:

«Вся площадь была создана по указу императора Александра I в качестве памятника войне 812 года. Александровская колонна является памятником победам российского оружия. Перегораживание этой самой площади, искажение облика, закрытие барельефов является действием, которое направлено на унижение памяти ветеранов войны с Наполеоном, унижение императорской фамилии. Необходимо сегодня подать иск о защите чести и достоинства, об уничтожении всех препятствий к доступу к памятнику со стороны потомков ветеранов войны 1812 года и императорской фамилии. Дворцовая площадь - это совершенно иное сооружение, нежели Красная площадь. Красная площадь всегда была базарной точкой: там рубили головы, выступали скоморохи, стояли торговые ряды - это нормально было для того времени. Поэтому сегодня устраивайте там, что хотите - шоу, балаган, катки и так далее. А Дворцовая площадь - совершенно иной объект, имеющий социальный статус», - считает Ковалев.

Все необходимые документы для судебного иска полностью будут готовы к январю, добавил депутат.

Напомним, что первый иск в Куйбышевский суд подала группа общественников во главе с борцом за чистоту Шуваловского парка инженером Александром Макаровым. Они просят обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. Подробности читайте в статье «Судом по катку».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100