Новости Петербурга

Основу для купола Троицкого собора могут установить уже через 3 месяца

16:32:02, 19 декабря 2007
На полное восстановление главного купола Троицкого собора необходимо около 140 миллионов рублей, сообщает АЖУР.

Как сообщил сегодня во время инспекции работ по воссозданию сгоревшего большого купола Троицкого собора вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, из изысканных 55 миллионов уже израсходовано 28. Эти деньги ушли на составление проектной документации и изготовление металлических и клееных деревянных конструкций.

Вера Дементьева отметила, что сроки окончания работ пока назвать сложно. "Возможно, через неделю начнется заливка железобетонного полотна на высоте 51 метр. Возможно, работы закончатся по истечении трех месяцев", - сказала председатель КГИОП.

Напомним, новый каркас большого купола сделан из клееного дерева с металлической арматурой внутри. Считается, что благодаря специальной пропитке такой материал имеет высокую пожароустойчивость. Летом 2007 года были завершены работы по восстановлению северного купола.

25 августа 2006 года на строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора, возник пожар. Большой купол был уничтожен, частично пострадали и обрушились малые купола. Общий ущерб от пожара комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников оценил в 160 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем). Точная причина пожара пока не установлена.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100