Новости Петербурга

Перестройка Дома со львами может повредить Исаакию, опасается депутат ЗакСа

21:02:03, 19 декабря 2007
Судьбой Дома со львами и Исаакиевского собора озаботился депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Как передает корреспондент «Фонтанки», на сегодняшнем заседании городского парламента депутат направил запрос губернатору, в котором интересуется, не будут ли приостановлены строительные работы в доме Лобанова-Ростовского, который расположен на Адмиралтейском проспекте, 12 (Исаакиевская площадь, 2, Вознесенский проспект, 1). Работы ведет ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс», по данным Ковалева, со сносом существующих построек.

«Несмотря на то, что здание заботливо укрыто со всех сторон рекламными щитами, с улицы можно увидеть, что оно лишено крыши и всех внутренних стен», - отмечает Ковалев.

Между тем, напоминает Ковалев, этот объект включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. А федеральное законодательство запрещает проведение землеустроительных работ, строительных работ на территории памятников истории и культуры. И Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ согласовала архитектурный проект реконструкции этого здания для современного использования.

Однако служба государственного строительного надзора и экспертизы 5 ноября 2006 года выдала застройщику заключение на проект, в котором отражено, что при реконструкции изменяется объемно-планировочное решение здания. В частности, заглублен подвал, образованы дополнительные этажи, старые перекрытия и существующие конструкции заменяются, планируется разборка всех перегородок и пробивка проемов в поперечных стенах. «Заключением отмечена большая вероятность осадок фундаментов близ расположенных зданий под влиянием строительных работ. Данные опасения оказались не лишены оснований, так как многие эксперты уже отмечают негативное влияние стройки на здание Исаакиевского собора», - отмечает Ковалев.

В связи с этим он спрашивает у губернатора, проводилась ли государственная историко-культурная экспертиза проекта, есть ли согласования с соответствующими федеральными структурами и не будут ли запрещены строительные работы на объекте.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100