Новости Петербурга

Граница у взлетной полосы

21:57:05, 19 декабря 2007

Журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» давно дружат с пограничниками. А в начале 1990-х взяли шефство над заставой Выборгского погранотряда. Оно было тогда, скорее, материального свойства: чтобы поддержать подшефных в смутную перестроечную пору, мы везли на заставу оргтехнику, телерадиоаппаратуру, книги и даже рис с сахаром, не говоря уж об игрушках для детей офицеров и сверхсрочников. Разве что патроны не везли!..

Сегодня мы вспоминаем о том времени с улыбкой. Четыре года назад пограничники вошли в состав ФСБ России.

– И ситуация коренным образом изменилась, – говорит подполковник Алексей Шиенков, начальник контрольно-пропускного пункта «Пулково-аэропорт».

Этот крепко сбитый молодой человек уже 16 лет –почти полжизни – носит форму пограничника. Становление офицера прошло на дальневосточных рубежах, а после пограничной академии он получил назначение в Петербург. Скажете, романтика, самолеты, дальние страны и континенты? Как бы не так! До двадцати тысяч пассажиров в сутки с авиабилетами на зарубежные рейсы проходят через контрольно-пропускной пункт. И надо сделать так, чтобы у каждого заморского борта пассажиров встречал достойный представитель России в форме пограничника.

Прежний, как бы мы теперь сказали, имидж сурового солдата в зеленой фуражке, который каждого иноземца встречал настороженным, подозрительным взглядом, ушел в предание. Сегодня в команде контрактников под началом Алексея Шиенкова большинство – обаятельные девушки-прапорщики. Просто умопомрачительно смотрятся на них лихо заломленные пилотки и короткие юбки защитного цвета. К тому же все они, как правило, имеют высшее образование, лишь кое-кто еще учится в вузе.

По словам начальника, они настолько прозорливы, что любое коварство за версту чуют. А ведь в «Пулково» приземляются самолеты десятков авиакомпаний, попробуй уследи за каждым прибывшим или улетающим. Но пулковские пограничники делают это мастерски. Только в этом году предотвратили около двадцати случаев, связанных с незаконным пересечением границы у взлетной полосы. Одного корейца бдительный контролер-прапорщик высмотрела с такими документами личности, которые даже не смогли отличить от фальшивки бдительные многоопытные сотрудники корейского консульства. А недавно одну молдаванку «тормознули» с российскими документами. Вообще с мигрантами тут хватает мороки.

По словам подполковника Шиенкова, представительницы прекрасного пола не только исправно несут службу и успешно «грызут гранит военных наук», но и великолепно владеют всеми видами табельного оружия. Боевой учебе, профессиональному совершенству здесь уделяется большое внимание. Сегодня у пограничников хорошая техника под рукой. И зарплата постепенно приближается к той, когда контрактник сможет, как и тысячи петербуржцев, слетать в заморские страны да посмотреть, как его тамошние коллеги несут службу.

– Разумеется, лучшее, что есть у пограничников ведущих стран, мы берем на вооружение, – итожит начальник КПП «Пулково-аэропорт» Алексей Шиенков.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100