Новости Петербурга

Правозащитники: Пока милиция проверяет документы у «южных гостей», в городе бесчинствуют скинхеды

19:42:04, 20 декабря 2007
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга обращается к губернатору Валентине Матвиенко в связи с «волной крайне дерзких преступлений на почве национальной и расовой ненависти», «вновь накатившейся» на город (имея в виду, в частности, нападение на Саяну Монгуш и др.).

«Мы обращаемся к руководству петербургской милиции: раскрыть эти преступления и наказать виновных для вас – дело чести! Мы знаем, что среди следователей, расследующих подобные дела, есть профессионалы, осознающие опасность неуклонного роста насилия по этническим мотивам. Но знаем и другое – то, что среди работников петербургской милиции немало тех, кто тайно или явно сочувствует новоявленным «спасителям Отечества». Эти люди раз за разом стараются представить подобные преступления как обыкновенное хулиганство», - отмечается в сообщении, пришедшем в редакцию «Фонтанки».

Правозащитники предлагают одно из решений проблемы: «дать указание милиционерам, дежурящим в метро, проверять документы у людей в форме скинхедов и сообщать по линии об их присутствии в метро. Пока документы чаще всего проверяются у лиц «неславянской внешности».

«Не пора ли поставить перед силовыми ведомствами задачу выявления и искоренения преступных фашистских сообществ как приоритетную?» - с таким вопросом обращаются правозащитники к Матвиенко. А пока, по их словам, «правоохранительные органы фактически оставляют город беззащитным перед бесчинствами расистских молодчиков», отвлекая силы на борьбу с Маршами несогласных.

Также они обращаются и к простым горожанам: «Не оставайтесь равнодушными, если на ваших глазах подвергаются насилию люди только за «неправильные» черты лица. Отморозки наглеют, когда не встречают противодействие общества». Напомним, по словам самой Саяны Монгуш, когда ее избивали в метро, заступился только один мужчина. Все остальные пассажиры делали вид, что ничего не происходит.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100