Новости Петербурга

На месте больницы для блокадников хотят построить элитное жилье

19:42:06, 20 декабря 2007

Вопрос о возможной ликвидации медицинского центра для жителей блокадного Ленинграда рассмотрела сегодня комиссия по здравоохранению и экологии ЗакСа.

Члены комиссии признали, что конфликт интересов, разгорающийся вокруг здания и территории городской больницы № 46 (Святой Евгении), еще отзовется большим общественным резонансом. Директор некой коммерческой фирмы обратился в Администрацию города с предложением «приспособить» здание и территорию больницы «под деловую и социально-культурную функцию». Под этой витиеватой формулировкой скрывается строительство жилого элитного дома вместо больницы.

Общественные организации блокадников обратились в комиссию по здравоохранению с просьбой повлиять на ситуацию и не допустить ликвидации уникального медицинского учреждения.

«Строго говоря, пока речь идет о ликвидации хирургического отделения городской больницы № 46. Но, поверьте слову врача – этот шаг приведет к ликвидации всего Лечебно-диагностического и реабилитационного центра для жителей блокадного Ленинграда, - говорит председатель комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев. - Такая структура может работать только в комплексе. Возить пожилых людей на операции в другие больницы – огромный риск. Тем самым мы обрекаем пациентов на сердечно-сосудистые осложнения».

Лечебное учреждение, которое попало в сферу интересов бизнесменов, создавалось около 10 лет. Его специализация – помощь пожилым людям, перенесшим страшное испытание – блокаду. Эта категория пациентов требует особого подхода и внимания. Специалисты центра обладают уникальным опытом и навыками и, поверьте, не сидят без работы. Ежегодно в стационаре пролечивается более 8 тысяч больных, процент заполнения койки свыше 100%. Несмотря на то, что средний возраст пациентов составляет 80 лет – смертность находится на уровне среднегородских показателей.

«Ликвидировать такой медицинский центр ради строительства жилого дома – преступно и аморально», - заявляет Олег Сергеев.

«Мы изучили правовую базу, касательно этого вопроса, и считаем, что все посягательства на данный участок земли не имеют под собой оснований, - подчеркнул он. - Таким образом, и с медицинской, и с юридической, и с моральной точки зрения нельзя уничтожать Лечебно-диагностический центр для блокадников, в угоду коммерческим интересам. Именно такую позицию мы и отразили в решении комиссии, которое направили в Администрацию Петербурга с предложением не допустить ущемления интересов блокадников».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100