Новости Петербурга

Зарницы давнего пожара

20:27:04, 20 декабря 2007
Зарницы давнего пожара

Сейчас ведутся работы по воссозданию после пожара большого купола собора. Привезены из Нижнего Новгорода и готовы к установке уникальные конструкции, которые станут основой будущего купола. Новый каркас большого купола сделан из клееного дерева с металлической арматурой внутри. Считается, что благодаря специальной пропитке такой материал имеет высокую пожароустойчивость. Ведется раскладка конструкций на строительной площадке для контрольной сборки.

Строительная площадка обеспечена электроснабжением от двух дизельных станций. Смонтирован мачтовый грузопассажирский подъемник до отметки 31 метр.

Закончен монтаж подкрановых путей и башенного крана, который позволяет поднимать и устанавливать крупногабаритные конструкции к месту монтажа. Уже подняты на отметку 51 метр все металлоконструкции и арматурные сетки для устройства железобетонного кольца. Предстоит поднять и смонтировать металлические конструкции опорного кондуктора, а также сами деревянные части купола.

Напомним: собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка – памятник федерального значения, четвертая высотно-архитектурная доминанта Петербурга наряду с такими памятниками, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Адмиралтейство. Собор был построен в 1835 году по проекту архитектора Стасова. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. В соборе состоялось венчание Ф. М. Достоевского и его избранницы А. Сниткиной, ставшей ангелом-хранителем и верной спутницей великого писателя.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100