Новости Петербурга

Родственники жертв авиакатастрофы под Донецком обратились к Путину

13:42:06, 21 декабря 2007

Родственники погибших в авиакатастрофе «Ту-154» под Донецком подписали обращение к президенту Владимиру Путину в просьбой содействовать в проведении справедливого и объективного расследования причин падения самолета.

Как подчеркивается в письме, это уже второе обращение к Путину: «Все это время мы жили и надеялись на обещанное Вами объективное и полное расследование и установление действительных причин катастрофы и выявления виновных в ней. Вынесенное 22 октября 2007 года постановление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу о прекращении уголовного дела № 203105 по расследованию причин авиакатастрофы лишило нас веры в справедливое и объективное правосудие! Все свелось к тому, что во всем виноват только «человеческий фактор». Как всегда, никто не понесет уголовного наказания за массовое убийство 170 человек!»

«Кто в ответе за ту цепочку событий, приведшую этот самолет в роковую грозу? Кто ответит за нечетко написанные инструкции, за неполное обеспечение полетов метеоинформацией, за недостаточное обучение летчиков, за использование морально устаревшей техники и оборудования… Кто ответит за превращение самолета, полного детей, в тренажер для обучения стажера, налет которого составлял всего 3 часа 10 минут?!» - спрашивают у президента родные погибших.

«Мы пришли к выводу, что только безнаказанность, уверенность, что не придется нести уголовную и материальную ответственность за массовую гибель людей, позволяет авиакомпании ГТК «Россия» (правопреемник «Пулково») всерьез не задумываться о происходящем. Преступная халатность продолжается. Цинизм представителей авиакомпании превосходит все мыслимые пределы. Мы до сих пор не услышали извинения от руководства авиакомпании за гибель наших детей, родных и близких», - отмечается в послании.

Люди возмущены и нежеланием страховщика выплачивать компенсации. Ответственность авиакомпании перед пассажирами и третьими лицами была застрахована ОАО «СОГАЗ» на 13 миллионов рублей за каждого пассажира. «Страховка покрывает ВСЕ ПОЛЕТЫ авиакомпании по всему миру и удовлетворяет требованиям европейской комиссии. Однако в ходе судебных слушаний юристы авиакомпании утверждали, что рейс Санкт-Петербург – Анапа – Санкт-Петербург являлся внутренней перевозкой (хотя и проходил через воздушное пространство Украины), и ответственность авиакомпания согласна понести только лишь в рамках ныне действующего Воздушного Кодекса, - отмечают родные погибших. - Тем не менее, страховая компания полностью выплатила ФГУП «Пулково» страховую сумму за сгоревший самолет – 2,5 миллиона долларов США. Родственникам же приходится безрезультатно, через суды добиваться выплат по страховке за своих погибших детей и родных!»

«Пока не будет приостановлена деятельность авиакомпаний, которые постоянно допускают различные нарушения, позволяя управлять самолетами неуравновешенным и неподготовленным людям. Пока не будет радикального запрета на использование устаревшей авиатехники, пусть и в ущерб сверхприбыльной деятельности. Пока не будет реального строжайшего государственного контроля над всеми вопросами обеспечения безопасности полетов. Пока не будет реальной ответственности должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности полетов. Пока будет царить ложь на всех уровнях расследования авиапроисшествий. Самолеты с людьми будут падать, будут гибнуть пассажиры, будут гибнуть невинные дети», - подчеркивается в обращении к Путину.

Напомним, вчера стало известно, что родственники погибших в авиакатастрофе подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В катастрофе самолета авиакомпании "Пулково" (в настоящее время ГТК "Россия"), выполнявшего рейс Анапа — Петербург, в августе 2006 года погибли 160 пассажиров, в том числе 49 детей, и десять членов экипажа.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100