Новости Петербурга

Путин: Петербург де-факто обретает столичные функции

00:02:02, 24 декабря 2007
Переезд Конституционного суда Российской Федерации - знаковое событие для Петербурга, который часто называют то северной столицей, то второй столицей, но при этом ни одной столичной функции у него не было. Такое мнение высказал президент Владимир Путин во время осмотра отремонтированного здания Сената и Синода.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», делегация, состоящая из первых лиц страны – президента Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Медведева, главы президентской администрации Сергея Собянина, главы КС Валерия Зорькина, губернатора города Валентины Матвиенко – осмотрела отремонтированное помещение, зал заседаний на 126 мест, будущий кабинет председателя КС и храм, располагающийся внутри ансамбля Сената и Синода на площади Декабристов.

Владимир Путин встретился со строителями и поблагодарил их за выполненную работу. Он также обсудил предстоящий переезд с судьями КС. Перед подписанием указа «О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ» глава страны отметил, что за 16 лет своего существования суд накопил значительный опыт конституционного производства, который сейчас важно сохранить.

Президент напомнил, что когда обсуждался вопрос укрепления материально-технической базы КС, по инициативе депутатов Госдумы было принято решение о переезде суда в Петербург, в здание Сената и Синода, как подчеркнул Путин, - в один из самых красивейших архитектурных ансамблей не только России, но и мира. «С этим зданием связана история Российской государственности», - отметил Путин и добавил, что суд разместится рядом с президентской библиотекой имени Бориса Ельцина.

По словам президента, существует еще одно важное дело, которое было сделано, - переезд из этого здания, не приспособленного и пожароопасного, государственного архива в современный и удобный для работы комплекс. Он также напомнил о разговорах, которые велись вокруг освободившегося помещения и о размещении в сооружении гостиницы для иностранцев. По мнению главы страны, это было бы кощунственно.

Валерий Зорькин в ответ подчеркнул, что КС разместится в главном судебном учреждении Российской империи: «И это показательно. То, что сделано здесь сейчас, это потрясающе. Но если бы не было воли президента - этот проект не состоялся».

Вице-премьер Медведев вспомнил, что полтора года назад было страшно наблюдать в каких условиях находилось здание, и сказал, что одна из ветвей власти теперь будет работать автономно, в автономном режиме, и не в столице: «И это является новым для российской истории». После этого Путин подписал указ, который вступит в силу после опубликования, о переезде Конституционного суда в Петербург.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100