Новости Петербурга

Ленинградский зоопарк может потерять право на управление зоосадом в Юнтолово

13:42:01, 24 декабря 2007
Ленинградский зоопарк рискует потерять право на управление строящимся зоопарком в Юнтолово. Из-за чиновничьих разногласий проект тормозится.

"Никто никогда не говорил, что новый зоопарк – это продолжение старого. Если исходить из продолжительности жизни животных, то никто из старого зоопарка в новый просто не успеет переехать", – считает бывший директор ГУП "Ленинградский зоопарк" Иван Корнеев. Сейчас он выступает консультантом комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга при разработке концепции развития нового зоопарка, пишет dp.ru.

Рабочая документация по зоопарку в Юнтолово должна была быть готова еще к 15 декабря 2007 года. Однако процесс затормозился из-за несовместимости разработанной КГА при участии Ивана Корнеева концепции нового зоопарка и перечня животных, предложенных руководством старого.

Теперь, по словам автора юнтоловского проекта – сотрудницы ГУ "НИиПЦ Генплана Петербурга" Ирины Садиковой, разработка рабочей документации завершится не раньше середины февраля 2008 года.

По мнению Ивана Корнеева, перед тем как передавать ГУП "Ленинградский зоопарк" новые территории, город должен сначала определиться, стоит ли увеличивать полномочия этой организации или целесообразнее создать отдельное государственное учреждение культуры и передать новый зоопарк в его ведение. Иван Корнеев отрицает, что имеет намерение стать генеральным директором этого ГУ: "Вот если мне предложат, то я подумаю".

"Пусть Иван не злобствует, все равно новый зоопарк не получит. Он будет структурным подразделением старого зоопарка", – говорит председатель комитета по культуре Петербурга Николай Буров.

Чиновники не могут разобраться между собой и, в частности, решить, где им лучше разместить слонов: на территории старого зоопарка или в Юнтолово.

Кстати, сейчас в Ленинградском зоопарке слонов нет. Недавно же губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в мае 2011 года к открытию нового зоосада она хочет видеть в нем слона. Чиновники в ответ пообещали не одного, а сразу пятерых.

Как утверждает Иван Корнеев, "хотя бы одно такое животное лучше оставить на территории старого зоопарка". Сегодняшнее руководство Ленинградского зоопарка считает это недопустимым. "Это совершенно абсурдная идея. На 7,4 га [площадь нынешнего зоопарка] невозможно разместить таких крупных животных. Только под одного слона нужен минимум 1 га", – заявляют в ГУП "Ленинградский зоопарк".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100