Новости Петербурга

Валентина Матвиенко нарисовала медведя для благотворительного аукциона

13:42:04, 24 декабря 2007
Губернатор Валентина Матвиенко нарисовала медведя, приняв участие в благотворительной акции «Пушкинская азбука» на рождественской ярмарке.

Как передает СПБ-ТАСС, в этом году губернатору досталась буква «М», и она сама предложила тему для картины, зачитав на память отрывок из «Евгения Онегина». Губернатор изобразила масляными красками на ситцевом полотне медведя, который сидит на снегу с новогодним подарком в лапах.

«Я очень старалась рисовать, чтобы и в этом году на благотворительном аукционе мою картину можно было продать за дорого», - призналась Валентина Матвиенко. По ее словам, она впервые в жизни рисовала картину маслом. Помогали ей в этом художники Игорь Шаймарданов и Дмитрий Шагин. Картина «Ежик под елкой», которую губернатор нарисовала также вместе с Дмитрием Шагиным в прошлом году, была продана на аукционе более чем за 2 миллиона рублей.

Напомним, что ежедневно с 14 декабря по 7 января на Петербургской рождественской ярмарке на площади Островского проходит акция «Пушкинская азбука». Заправляет проектом художник-пушкинист Игорь Шаймарданов, при помощи которого участники «пушкинианы» рисуют свои картины. На сегодняшний день уже нарисовали картины Дмитрий Шагин, певица Лариса Луста, балерина Ульяна Лопаткина, актеры Юрий Стоянов и Илья Олейников, певец Сергей Трофимов, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Каждая из картин «Азбуки» олицетворяет собой одну из букв русского алфавита в образе, почерпнутом из произведений Пушкина. Так, для буквы «А» Дмитрий Шагин выбрал «ананас», описанный в «Евгении Онегине». Ульяна Лопаткина, которой досталась «Д», изобразила на полотне «бессмертный дух», а Лариса Луста, отвечающая за букву «Б», нарисовала белочку из «Сказки о Царе Салтане»… В нижней части холста, помимо своих инициалов, авторы писали пушкинские строки.

19 января полотна «Пушкинской азбуки» будут проданы на благотворительном аукционе в отеле «Европа». В прошлом году в результате подобных торгов было собрано почти 5 миллионов рублей. Их организаторы акции - Фонд реализации культурных программ «Царскосельский Карнавал» - направили в детские медицинские учреждения. Самой дорогой была признана картина губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, вторым по ценности стало полотно лидера группы ДДТ Юрия Шевчука.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100