Новости Петербурга

На берегу Охты нашли свалку токсичных веществ

22:52:02, 24 декабря 2007
Экологи снова выявили нарушения на Охте. Сегодня «Гринпис» направил в прокуратуру и в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега Охты.

Как сообщает пресс-служба петербургского отделения «Гринписа», на днях экологический патруль обнаружил, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега - в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП «Ленводхоз».

Официально считается, что поднятый со дна ил отвозят на специально оборудованный отвал в устье реки Красненькой (район Санкт-Петербургского порта). Это связано с тем, что донные отложения Охты, как и многих других рек Петербурга, крайне загрязнены вредными веществами. Исследования, проведенные «Гринписом» в рамках проекта «Чистая Нева», показали, что охтинские илы содержат повышенные концентрации таких опасных веществ, как свинец, кобальт, медь, никель, цинк и пр.

«Донные отложения Охты содержат целый набор токсичных веществ, и захоранивать их таким образом недопустимо, - комментирует ситуацию руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. - Опасные вещества сначала отравят почву и вскоре вернутся обратно в Охту с дождевыми и грунтовыми водами».

«Экологическая история» Охты:
Выяснилось, кто загрязняет Охту нефтепродуктами;
Экологи не довольны работой прокуратуры на Охте и направили новый запрос;
Смольный направил представителя в рейд с «Гринписом». Но не Матвиенко;
На Охте начинается война за экологию;
«Гринпис»: Самая грязная река Петербурга – Охта;
В Охте нашли сток с шокирующим содержанием нефтепродуктов;
Охта не скоро оправится после очередной экологической катастрофы

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100