Новости Петербурга

Прямо в снежную зарю?

23:47:09, 24 декабря 2007
Прямо в снежную зарю?

И столько же времени, а возможно – и больше, будет здесь стоять самый что ни на есть настоящий ненецкий чум, крытый сотней оленьих шкур. Уже вчера от него потянулся горьковатый дымок, потому что в чуме затопили печь. Ждали гостей, первых посетителей культурно-этнографического проекта «Чум ХХI века» (кстати, чум – это жизнь; не путать с «чумой XX века»).

Как сказал представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Валерий Кюршин, идея этого проекта родилась в июне, когда Коми-представительство принимало у себя консульский корпус Петербурга, которому о своей малой родине гостям рассказывало. Тогда-то и возникла мысль сделать это шире – ознакомить всех петербуржцев и гостей города с культурой и традициями народов Севера России. Заинтересовать молодых жителей Петербурга романтикой севера, его красотой, экзотическим бытом северян.

Кстати, осуществить такое именно в нашем городе – значит вернуться к утраченной традиции, уходящей корнями в XVIII – XIX века, когда наезжали в Петербург зимой со своим товаром (солеными семгой и олениной, морожеными ягодами, шкурами, разными поделками) семьи хантов и ненцев. Ставили чумы на лед у Стрелки Васильевского острова: одни торговали, а другие катали петербургскую публику по Неве на оленьих упряжках.

Вот и сейчас невдалеке от Проши, Нарта и Бурбона стоят северные сани. Олени-то ездовые, сильные – вот только снега для них петербургская погода не припасла, а сами-то они уже готовы (акклиматизировались за месяц) катать детвору по просторным площадкам у СКК. В минувшем ноябре в Воркуте при поддержке главы республики Коми В. А. Торлопова эти олени были безвозмездно переданы организаторам проекта. При содействии Октябрьской железной дороги доставлены в Петербург.

За оленями ухаживают две милые девушки – студентки Олеся и Саша. Еще целая группа студентов, которые приехали на учебу в Петербург из мест Крайнего Севера, будет помогать проводить здесь программу для младших школьников. Она называется «Путешествие в cтрану северного сияния». И начнется с сегодняшнего дня, с первой губернаторской елки в СКК.

Как рассказал организатор проекта «Чум ХХI века» Алексей Матяшкин, ради презентации одетый, несмотря на плюсовую температуру, в оленью шубу, ребятишки узнают, какой он – Крайний Север и что такое Полярный круг, увидят на видеоэкране, установленном в чуме, кочевую жизнь народов Севера. А потом, примостившись на низеньких скамейках, покрытых оленьими шкурами, глядя на различные поделки, будут сами мастерить из оленьего меха сувениры. Ждут детей и подвижные северные игры – лапта, перетягивание палки, игра в охотников и оленей. Думаем, что именно на таких проектах и воспитываются толерантность, уважение к другим народам, подлинный интерес к их жизни.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100