Новости Петербурга

На реконструкцию системы теплоснабжения до 2015 года потребуется 50 миллиардов

16:52:12, 25 декабря 2007
Реконструкция системы теплоснабжения Петербурга потребует 50 миллиардов рублей до 2015 года, затем еще около 25 миллиардов - до 2025-го. Об этом сообщил председатель комитета по энергетике Александр Бобров, представляя на заседании городского правительства генеральную схему развития теплоснабжения до 2015 года с перспективой до 2025-го.

По его словам, последняя схема была разработана в 1986 году, и более 20 лет этими вопросами никто не занимался. Сейчас в городе работает 12 ТЭЦ, проложено около 7 тысяч километров тепловых сетей, действует 700 ведомственных котельных. Самые крупные производители тепла - ГУП ТЭК и ТГК-1.

Как передает корреспондент «Фонтанки», разработка представленной на правительстве схемы велась с 2004 года. Согласно ей, в городе планируется строить новые ТЭЦ, в том числе и в районах, где технически невозможно обеспечить центральное теплоснабжение. До 2015 года предполагается проложить 80 тысяч километров новых тепловых сетей большого диаметра, а также переложить существующие сети - 62 тысячи километров.

На правительстве обсуждалась судьба ведомственной котельной Обуховского завода, которая находится в ветхом состоянии, но при этом обеспечивает теплом располагающиеся поблизости дома. Как отметила губернатор, у предприятия было достаточно времени для того, чтобы привести ее в порядок. В итоге от этой котельной будет питаться теплом только сам завод, а для жителей найдут другие источники.

В рамках реализации генеральной схемы, по словам Александра Боброва, планируется сохранение открытого теплоснабжения в старых районах, но в новых сети будут прокладывать только по закрытой схеме, что обеспечивает надежность труб и больший срок службы. Сейчас доля подключенной тепловой нагрузки к централизованным источникам составляет 77%.

Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость экономить ресурсы. «Мы вынуждены каждый год повышать тарифы на воду и тепло, потому что нужно модернизировать сферу, но мы много тратим, как ни в одной стране мира, и не задумываемся о том, откуда все это берется. Надо платить ровно столько, сколько расходуем. Нужно внедрять энергосберегающие технологии, счетчики, надо научить граждан экономить и платить ровно столько, сколько тратится. Уже не мы определяем, не город, на сколько повышается [стоимость] каждый кубометр воды, электричество стоит очень дорого. Рано или поздно Россия придет к мировым ценам», - заявила губернатор.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100