Новости Петербурга

Степашин: Петербург и Ленобласть уже объединяются

21:22:02, 25 декабря 2007


«Интеграция Петербурга и Ленобласти происходит сама по себе», - так прокомментировал сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин вопрос о возможности объединения двух регионов. По его словам, сегодня это конституционный вопрос, вопрос политического руководства и мнения горожан.

По словам главы СП, очевидно, что происходит экономическая интеграция, проводятся согласованные действия контрольных органов Петербурга и области. Это позволяет говорить о том, что экономику этих субъектов разделить действительно сложно.

Сергей Степашин также добавил, что процесс объединения — это тенденция сегодняшнего дня, которая была задана еще президентом Владимиром Путиным при создании округов.

Напомним, что вопрос объединения Петербурга и Ленобласти обсуждается уже несколько лет. О его перспективах рассуждал еще экс-губернатор Северной столицы Владимир Яковлев.

За объединение Петербурга и Ленобласти выступает и нынешний губернатор города. Как говорила Валентина Матвиенко этим летом, она хотела бы, чтобы «в перспективе это был один регион». В частности, такая необходимость существует из-за того, что в Петербурге не хватает места для промышленных предприятий, а в случае объединения появилась бы возможность вывести их за пределы города, освободив его для иного развития. По словам губернатора, рано или поздно вопрос объединения будет стоять на повестке дня и будет решен.

В свою очередь губернатор Ленобласти Валерий Сердюков не так давно заявлял, что об объединении двух регионов говорить еще рано, и вопрос этот должен решатся по закону, то есть на референдуме.

Напомним, что Ленинградская область в статусе самостоятельного субъекта находится уже 80 лет.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100