Новости Петербурга

Лорд на Яблочной площади

22:17:08, 25 декабря 2007

Первоначально в конкурсе намеревались принять участие шведский холдинг Ruric AB и одна из фирм москвича Шалвы Чигиринского. В результате они решили объединиться в тандем «Ренессанс Апраксин двор» («РАД»), где доля Russian Land Чигиринского составляет 89% (это по сообщению газеты «Коммерсантъ»). «Рюрик» уже известен нашим читателям по двум проектам в Петербурге – реконструкции зданий Военно-транспортного университета железнодорожных войск на Мойке и сооружения подземного комплекса под площадью Восстания. А Чигиринский нынче ведет реконструкцию Новой Голландии по проекту британца Нормана Фостера. И именно его «РАД» пригласил в качестве главного архитектора проекта реконструкции Апраксина двора.

Между двумя этими объектами есть некая перекличка: в Апраксином дворе, как и в Новой Голландии, в качестве центрального элемента, по замыслу лорда Фостера, выступает амфитеатр. В Апрашке его устроят... в огромном котловане. Три его яруса выроют на нынешней Яблочной площади Апраксина двора, при этом свода не будет. А потому зимой здесь обещают... заливать каток (и, пожалуй, тут для него более подходящее место, чем на Дворцовой площади). Подземные тоннели-улицы пойдут отсюда в направлении двух станций метро – «Сенной площади» и «Гостиного двора». Это, кстати, свидетельствует о том, что британец стремится и на этот раз сохранить исторические постройки нетронутыми. 170 тыс. кв. метров (почти в два раза больше, чем у «Главстроя-СПб») займут торговые площади и только около 40 тыс. кв. метров уйдет под гостинично-офисное назначение. Снос существующих зданий не планируется вовсе, что может серьезно помочь «РАД» в конкурсной борьбе. Объем инвестиций составит более 30 млрд рублей.

Обе компании намерены выкупить и здание «Лениздата» на Фонтанке: «Главстрой» для сноса и строительства на его месте люксового отеля, а «РАД» – для реконструкции.

Территория, за которую борются компании, имеет площадь 60 тыс. кв. метров. Ранее девелоперам предлагали 150 тыс. кв. метров, однако не так давно
КУГИ уменьшил число объектов. По условиям конкурса, минимальный объем инвестиций – 10 млрд рублей. Как нам удалось выяснить, охране государства не подлежат дома № 8, 10, 12, 14, 16 и 20 в Апраксином переулке, а также дома № 59, 67 и 69 на Фонтанке.

Результаты конкурса подведут 25 января 2008 года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100