Новости Петербурга

Риэлторы и чиновники решили судьбу коммуналок

15:22:02, 26 декабря 2007


Соглашение о сотрудничестве между жилищным комитетом Петербурга, ГУ «Горжилобмен», Российской гильдией риэлторов и Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленобласти было подписано сегодня в жилищном комитете. Документ закрепил основные принципы реализации целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», принятой 17 октября этого года.

Согласно этому документу, к 2011 году будут улучшены жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а количество таких квартир должно сократиться на 40 процентов. До 2016 года планируется расселить 57,5 тысяч коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей (214 тысяч человек).

Петербуржцам, проживающим в коммунальных квартирах, будут предоставляться средства из бюджета Петербурга для приобретения или строительства жилья. Граждане смогут как покупать комнаты у своих соседей, так и отдельные квартиры с одновременной продажей принадлежащих им комнат.

Механизмом, который, как представляется, должен исключить «новое» заселение коммуналок, станет продажа освободившихся комнат в коммунальных квартирах с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости.

К расселению коммунальных квартир будут привлекаться инвесторы. За счет их средств будет расселяться не менее 70 процентов общей площади коммунальной квартиры. Одновременно расселять оставшиеся 30 процентов будет город.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100