Новости Петербурга

Огромный белый медведь несколько дней преследует экспедицию полярников

21:37:02, 28 декабря 2007
Огромный белый медведь уже четыре дня преследует участников лыжной экспедиции «Полярной ночью на Северный полюс». Путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин намерены впервые в истории покорить Северный полюс в экстремальных условиях полярной ночи.

Как передает ИТАР-ТАСС, Шпаро и Смолин стартовали 22 декабря с мыса архипелага Северная Земля. С белыми медведями они уже встречались несколько раз. С 24 декабря команду держала взаперти в палатке сильная пурга, и именно в это время вблизи лагеря начал крутиться большой медведь. Первую атаку он предпринял 25 декабря, в результате чего путешественники лишились части снаряжения, продуктов и канистры с бензином.

Выстрелами зверя удалось отогнать, но ненадолго, он вернулся и снова, как полагают участники экспедиции, ждет удобного момента, чтобы напасть. Путешественники постоянно держат наготове огнестрельное оружие.

За шесть суток передвижения по дрейфующим льдам Дмитрий Шпаро и Борис Смолин прошли по направлению к полюсу около 80 км. Им сопутствовал попутный дрейф льдов, так что пока путешественники пережидали пургу в палатке, то "пододвинулись" к заветной точке еще на 12 км, передает NEWSru.

Каждый день команда получает по спутниковой связи прогноз погоды и ледовой обстановки из Росгидромета и Института Арктики и Антарктики в Петербурге. Для подстраховки на ледовом аэродроме на острове Средний архипелага Северная Земля дежурят два вертолета МЧС РФ.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100