Новости Петербурга

«Моя родина – Гражданка»

00:42:04, 29 декабря 2007

Заметим, что понятие «исторический район» в последние годы довольно прочно вошло в петербургскую краеведческую терминологию. К примеру, «Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга» сообщает, что «исторические районы – это преимущественно местности и населенные пункты (села, деревни, поселки, хутора), существовавшие в XVIII – XX веках на территории нынешнего Санкт-Петербурга и в разное время поглощенные городом».

С этой точки зрения, Гражданка является классическим примером подобного «исторического района». Что же касается даты 180-летия, то она возникла не случайно: напомним, именно в 1827 году братья Вализеры из Ново-Саратовки купили большой участок земли на территории между деревней Мурино и Спасской мызой. Впоследствии именно этот год, 1827-й, считался годом основания Колонии Гражданка. А в августе 1927 году жители немецкой Гражданки торжественно отмечали столетие своего поселения.

И хотя сегодня речь идет о юбилее основания только немецкой колонии – одного из нескольких поселений, находившихся на территории современного района новостроек Гражданки (нельзя забывать про Дорогу в Гражданку, Русскую Гражданку и Ручьи), событие это действительно очень важное и значимое. Оно еще раз подчеркивает, что не на пустом месте возникли наши новостройки, что история нашей малой Родины богата и уникальна. Ведь для тех, кто живет здесь, Петербург начинается именно с Гражданки. Она – неотъемлемая часть и современного Петербурга, и трехсотлетней истории северной столицы.

Празднованием 180-летнего юбилея Гражданки занимался местный муниципалитет, который, надо отдать должное, уделяет серьезное внимание прошлому малой Родины. Именно благодаря муниципалам в прошлом году вышла книга по истории района «Гражданка и окрестности» (ее создателем является автор статьи. – Прим. «Наследия»), ставшая первой попыткой собрать вместе все материалы, посвященные прошлому и настоящему Гражданки.

Выпуск этой книги является частью издательско-просветительской программы муниципального совета «Гражданка», посвященной 180-летнему юбилею. В нее, в частности, вошло издание комплекта открыток с видами старой Гражданки. Кроме того, был снят фильм об истории Гражданки, проводится школьная краеведческая олимпиада.

Еще одним событием юбилейного года стало учреждение муниципальным советом «Гражданка» звания «почетный житель Гражданки». Согласно положению, это звание присваивается за «вклад в развитие Гражданки, повышение ее роли и авторитета в Санкт-Петербурге и за рубежом; за укрепление демократии и защиту прав человека; за вклад в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества». Первыми почетными жителями Гражданки в мае нынешнего года стали три человека: Михаил Амосов – доцент Санкт-Петербургского государственного университета, депутат Законодательного собрания Петербурга трех созывов от Гражданки, Валентин Муравский – руководитель группы «Поиск» общества «Мемориал», открывший для россиян захоронение жертв репрессий «Левашовская пустошь», и Светлана Рожнова – учитель школы № 473, отличник народного просвещения.

Главным событием 180-летнего юбилея стало открытие в октябре первого в Петербурге памятника влюбленным в благоустроенном муниципалами сквере на улице Бутлерова. И, наконец, заключительным аккордом юбилея стал торжественный концерт в Белом зале Политехнического университета, состоявшийся 7 декабря. На нем присутствовали многие старожилы Гражданки, в том числе и потомки немецких колонистов. Для многих из них это была редкая возможность увидеть вместе всех бывших жителей Гражданки. Люди порой не могли сдержать своих слез. Как сказал один из старейших жителей Гражданки Альберт Аман, «сегодня я убедился еще раз, что Гражданка – это не просто улица или район, это моя Родина».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100