Новости Петербурга

Алиментщикам укажут необходимый минимум

11:07:02, 29 декабря 2007
Для предупреждения уклонения от уплаты алиментов предлагается ввести минимальную сумму, взыскиваемую с родителей на содержание ребенка. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Как передает корреспондент «Фонтанки», причину неэффективности действующей системы расчета и выплаты алиментов авторы документа видят в сокрытии плательщиками реальных доходов и мест их получения, невысоком уровень заработной платы и дохода, а также отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов. Кроме того, по действующему законодательству суды, взыскивая алименты, не связаны никаким нижним пределом. В результате, размер выплачиваемых алиментов зачастую дискредитирует цель их выплаты – содержание детей.

Поэтому предлагается ввести понятие минимального размера алиментов. Для каждого родителя он будет равен половине прожиточного минимума для ребенка, установленного в соответствующем регионе. В Петербурге такой минимум составляет 3430 рублей в месяц, то есть, например, с разведенного отца будет взыскиваться не менее 1715 рублей. Только в исключительных случаях минимальный размер алиментов может быть еще уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (например, если отец имеет низкий доход, обязан платить алименты нескольким детям и содержать новую семью).

Предлагаемые поправки к Семейному кодексу также увеличивают длительность выплаты алиментов: суд вправе обязать родителей, обладающих необходимыми для этого средствами, содержать своих совершеннолетних детей пока они учатся по очной форме (дневная или вечерняя) в образовательных учреждениях всех типов и видов (институтах, техникумах, колледжах и т.д.). Алименты будут платиться до окончания обучения, но не дольше достижения ребенком 23-х лет.

Кроме того, законодатели хотят заставить органы опеки и попечительства защищать детей. Сейчас эти организации только имеет право, а в случае принятия предложенных поправок – будут обязаны предъявить судебный иск в случае, если чиновникам станет известно об отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, о непредоставлении содержания детям или о об отсутствии судебного дела.

Также уточняются другие спорные вопросы начисления и выплаты алиментов. Например, обязать содержать престарелых родителей теперь можно только трудоспособных детей (сейчас – всех совершеннолетних, даже если они сами являются инвалидами).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100