Новости Петербурга

Звезда над вертепом

23:52:05, 08 января 2008
Звезда над вертепом

По традиции, заложенной Петром I еще в начале XVIII века, центром рождественских гуляний в северной столице 7 января стала Петропавловская крепость. «Свет рождественской звезды» – так назывался здешний «светско-духовный» праздник. Сюда, как передает СПб ИТАР-ТАСС, в полдень под звон колоколов на Соборную площадь прибыло традиционное шествие с Вифлеемской звездой. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир поздравил горожан с Рождеством Христовым и наступлением Святок. После этого крепость запела и пустилась в пляс. Организаторы подготовили театрализованное представление, где основная роль отводилась колядкам.

В тот же день завершала свою работу Рождественская ярмарка, которая проходила с 14 декабря на площади Островского. Ежедневно площадь перед Александринским театром, где был выстроен целый городок из фанерных расписных домиков, посещали тысячи человек. Известные горожане участвовали в благотворительной акции «Пушкинская азбука» – рисовали картинки на тему сказок поэта. 19 января, в день Крещения Господня, в гостинице «Европа» состоится аукцион, где эти произведения распродадут. Полученные деньги организаторы обещают до копеечки направить в детские медицинские учреждения города.

Петербуржцы гуляли в Рождество не только в центре города, но и на окраинах. Комитет по культуре организовал представления в Южноприморском парке, парке культуры и отдыха имени Бабушкина, Муринском парке, парке имени 9-го Января.

А в Этнографическом музее вчера открылся фестиваль под названием «Санкт-Петербургское собрание вертепных театров». Как передает РИА «Новости», он проходит в шестой раз. В этом году свои традиционные для Рождества вертепные представления разыграют около десяти театральных коллективов из разных городов России. Вертеп – это ящик, разделенный на два этажа, в котором размещается кукольный театр, где разыгрывается спектакль на основе того или иного евангельского (на верхнем этаже) или житейского (на нижнем) сюжета. В России первые вертепные театры появились в середине XVII века, и постепенно вертепное представление стало одним из самых любимых святочных развлечений.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100