Новости Петербурга

Начались будни

21:59:40, 14 января 2008
Начались будни

Вот и остались позади новогодние и рождественские праздники, которые у нас принято отмечать и по новому стилю, и по старому. За эти три недели накопилось много новостей.
 
В Эмираты не на отдых


«Зенит» 14 января отправился на первый сбор, местом которого выбраны ОАЭ. Планируется, что на этом этапе «Зенит» проведет четыре матча.

Уровень спарринг-партнеров будет возрастать от игры к игре. 19 января петербуржцы встретятся с многократным чемпионом и обладателем Кубка Узбекистана – «Нефтчи» из Ферганы. Правда, в прошлом сезоне «нефтяники» заняли лишь четвертое место в своем первенстве. В далеком уже 1991-м зенитовцы и ферганцы встречались в первой союзной лиге. На стадионе имени Кирова поделили очки – 1:1, а в игре второго круга узбекская команда взяла верх – 2:1. Кстати, «Нефтчи», как и 17 лет назад, тренирует Юрий Саркисян, отметивший в 2007-м 60-летие, а в «Зените» из участников тех матчей сейчас трудятся Михаил Бирюков, Николай Ларионов и Владимир Долгополов.  

Следующим соперником станет 24 января болгарский «Литекс» из Ловеча. В Кубке УЕФА 2007/2008 эта команда в первом раунде дважды уступила «Гамбургу» – 0:1 и 1:3.
На 27 января запланирован матч с пражской «Славией», лидирующей после первого круга в чемпионате Чехии. В нынешнем сезоне этот клуб выступал в групповом этапе Лиги чемпионов, куда пробился через два квалификационных раунда, пройдя словацкую «Жилину» (0:0, 0:0, по пенальти 4:3) и «Аякс» (1:0, 2:1). Жеребьевка определила пражан в группу вместе с «Арсеналом» (0:7, 0:0), «Севильей» (2:4, 0:3) и «Стяуа» (2:1, 1:1). Заняв третье место, чехи вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА и сыграют с «Тоттенхэмом».

Такого парня отхватили!

Главная же новость января – Мартин Шкртел ушел из «Зенита». И не куда-нибудь, а в «Ливерпуль», и, как в свое время писал Жванецкий, «за большие деньги!» 13 миллионов долларов – так дорого «Зенит» никого не продавал.

Впрочем, клуб в последнее время приучил не к продажам, а к покупкам. Поэтому трансфер Шкртела многие восприняли как нечто аномальное. Как??? Продать такого суперзащитника?! И это накануне важнейшего сезона, в котором требуется не только подтвердить неслучайность золотого успеха, но и достойно выступить в Лиге чемпионов.
Вроде бы только-только нашли Шкртелу партнера – Николаса Ломбертса, наиграли пару центральных защитников – молодых, перспективных, всем на зависть. И тут на тебе – «На колу мочало, начинай сначала!»

До матча с «Вильярреалом» месяц, а играть в обороне некому! Ломбертс из-за удаления в матче с «Эвертоном» на поле не выйдет, и кому же отдуваться? Хагену и Крижанацу? Нет, это уж слишком радикально. Или в оборону оттянуть Тимощука?
Впрочем, без паники! Как заверил советник президента «Зенита» по трансферной политике Константин Сарсания, на замену Шкртелу у него есть список аж из пяти кандидатов. Кого-нибудь из них да купят еще во время первого сбора.

Продажа Шкртела была неизбежна как восход или крах империализма. Защитник сборной Словакии не собирался всю жизнь «по пустыне этой мотаться», то есть пылить в российской премьер-лиге. Есть же просто премьер-лига, где стадионы всегда полны, поля зелены, где каждый матч как праздник. И «Ливерпуль» – это один из самых знаменитых клубов мира. Для «Зенита» трансфер стал сделкой со всех сторон выгодной – и денег заработали, и заставили спортивные СМИ планеты несколько дней упоминать свое название, не очень еще известное в Европе.

 И так ли велика потеря Шкртела? Он, конечно, защитник одаренный – рост, мощь, бойцовские качества, но все же далек от звездного уровня. Есть проблемы и с техникой, и с тактической подготовкой. Бесспорно, в Англии он может вырасти в настоящего мастера, но так ведь и «Зенит» может найти нового самородка.
 
Аршавин не уйдет

Мечту играть в «Барселоне» Андрей Аршавин никогда не скрывал. Поэтому к его заявлениям о желании попытать силы в солидной лиге многие уже привыкли.

Футбольный агент Павел Андреев, работающий с Аршавиным, рассказал на официальном сайте игрока, что есть три предложения от серьезных команд: «В настоящее время мы прорабатываем все „за“ и „против“. Не позднее среды все встанет на свои места». В свою очередь Сарсания объявил, что конкретных предложений по Аршавину в клуб не поступало. Хотя интерес к зенитовской «десятке» проявляли «Эвертон» и «Ньюкасл».

Позволю предположить, что в январское трансферное «окно» Аршавин не уйдет. Зимой клубы делают лишь самые необходимые приобретения – затыкают дыры в составе, берут футболистов, в которых уверены. Скажем, в случае со Шкртелом «Ливерпуль» не рискует. Мартин – игрок, не в обиду ему будет сказано, стандартный, типичный, поэтому без особого труда впишется в оборону любой команды. Иное дело Аршавин – он штучный товар или, как модно нынче выражаться, «эксклюзивный». Под него надо перестраивать игру в атаке, а на это пойдут далеко не все.

Шанс получить летом хорошее предложение у Аршавина будет в том случае, если он сильно сыграет в Кубке УЕФА, так как, к сожалению, на Евро-2008 он из-за дисквалификации сможет выйти на поле лишь в одной игре.   

Панов поможет Давыдову?

В субботу «Зенит» дебютирует в Кубке Содружества – турнире чемпионов бывших республик СССР. Петербуржцы сыграют дублирующим составом, который в прошлом году возглавил Анатолий Давыдов. Хотя его подопечным, большинству из которых нет и 19 лет, придется бороться с опытными соперниками, задача поставлена высокая – выступить как можно лучше, то есть завоевать трофей.

Возможно, за «Зенит» сыграет Александр Панов, прошлый сезон проведший     в «Торпедо» на правах аренды. Опытный форвард внесен в заявку команды на турнир, но как говорит Давыдов, пока Панов не появлялся в его распоряжении. Напомню, что в 1999-м петербуржцы под руководством Давыдова завоевали Кубок России, победив в финале московское «Динамо» – 3:1, два мяча тогда забил Панов.

На первом этапе соперниками зенитовцев будут молдавский «Шериф» из Тирасполя, туркменский «Ашхабад» и эстонская «Левадия» из Таллина. Матчи пройдут в СКК 19-го, 20-го и 22 января.

Зырянов – лучший

Второй год подряд игрок «Зенита» признан лучшим футболистом года в России по всем версиям. В 2006-м лауреатом стал Андрей Аршавин, нынче поздравления принимал Константин Зырянов.
Его признали лучшим тренеры, коллеги-футболисты и журналисты, ему же присужден титул «Джентльмен года». А ведь в прошлом Зырянов, которому уже 30 лет, ни разу не упоминался даже в числе претендентов на звание лучшего!

По моему мнению, Константин действительно игрок высокой квалификации и провел отличный сезон. Был хорош и в матчах за сборную России, что немаловажно. Еще более важно, что он не чужой для Москвы, где отыграл семь лет за «Торпедо». К тому же он – простой русский парень, родом с Урала, обаятельный и мужественный. Без гламура, без намеков на «звездняк», как говорится, парень из нашего двора. Поэтому ему симпатизируют гораздо больше, чем тому же Аршавину и многим другим нашим звездам.
 
Спивак подался на Дон

На днях Зырянов и Александр Горшков, к которому проявляли интерес «Ростов», «Рубин» и «КАМАЗ», продлили с «Зенитом» трудовые соглашения. Еще в прошлом году это сделал Эрик Хаген. А вот Александр Спивак, чей контракт закончился, нашел себе новый клуб.

Он подписал на два года договор с «Ростовом», который будет бороться за возвращение в премьер-лигу. Компанию Спиваку составили игравшие за «Луч-Энергию» бывшие зенитовцы Максим Астафьев, Константин Лобов, Семен Мельников, а также Михаил Козлов, выступавший в аренде за ивановский «Текстильщик». Возможно, к ним присоединятся еще несколько питерских игроков, ведь «Ростов» наладил сотрудничество с агентом Павлом Андреевым.

Продолжат карьеру в «Спартаке-Нальчике» на правах аренды зенитовцы Олег Самсонов и Юрий Роденков, а их товарищи по молодежной сборной России Юрий Лебедев и Андрей Нагуманов (в 2007-м был в аренде в Иваново) отправились на сбор с «Тереком».

Михаил Григорьев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100