Новости Петербурга

Прощай, ириновский вокзал!

23:22:03, 16 января 2008

«Подскажите, где тут ириновский вокзал?» – с надеждой спрашиваю местную жительницу на углу Всеволожского и Октябрьского проспектов. «Да снесли его! Вот, взгляните – только руины остались, – отвечает мне Вера Петрова. – Так в последнее время застройщики поступают с десятками старинных деревянных зданий».

Вера Александровна родилась в Бернгардовке – ныне микрорайоне Всеволожска. А в 1994 году перебралась поближе к центру. С тех пор ежедневно ходит по главной городской магистрали за продуктами в местные магазины. «Дом этот я хорошо помню. Деревянный, двухэтажный, с фронтоном. Резные карнизы. Но... года три назад отсюда съехал последний хозяин (какая это была организация – не знаю). С тех пор здание пустовало и рушилось...» – рассказывает она.

Частная узкоколейная Ириновская дорога была построена в 1892 году. Она соединила станцию Охта (или Охтинский вокзал) в Петербурге с торфоразработками в Ириновке – отсюда название. Доставкой торфяных брикетов в столицу занимался Павел Корф. В свое время была даже шутка: с фамилией Корф можно копать только торф. Станция Всеволожская была открыта в 1895 году (впоследствии неподалеку построили кинотеатр «Юбилейный», который известен многим всеволожцам). Через год деревянное двухэтажное здание вокзала сгорело; взамен в 1896 году построили новое. Именно оно и сохранялось (как дом № 80 по Октябрьскому проспекту) до декабря 2007-го. В 1926 – 1929 годах проложили широкую железнодорожную трассу, заодно спрямив ее, и замкнули на Финляндский вокзал. Старый отрезок Ириновской узкоколейки превратился в Октябрьский проспект, а потому нынешнюю станцию Всеволожская и снесенный вокзал разделяют сегодня полкилометра.

...В администрации Всеволожского района не скрывают, что старинный вокзал, который числился памятником федерального значения, а с 2005 года – регионального, был обузой для местных властей. Его сложно было использовать из-за неудобных планировок и... ветхости. Впрочем, о том, что здание снесено, похоже, в администрации не все знают. «Вроде стоит», – сказала мне руководитель пресс-службы главы районной администрации Инга Сергеева. Она пообещала, что на все наши вопросы профильные чиновники ответят к концу недели. Ждем ответа.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100