Новости Петербурга

Янтарная звезда над интернатом

23:22:07, 16 января 2008
Янтарная звезда над интернатом

А гости в город Пушкин в дом-интернат № 5 для детей с отклонениями ехали и ехали. Сперва появились журналисты – с блокнотами, диктофонами, фотоаппаратами со страшными объективами, а то и вовсе с камерами на треногах. Они разгуливали по всему интернату, высматривали, выспрашивали, щелкали камерами и отвлекали от игр. Понемногу собирались представители администрации города Пушкина. Потом приехал гость очевидно важный, потому что все начали его приветствовать и сразу же повели по интернату – показывать, какими стали помещения после капитального ремонта. Если бы дети спросили, кто это, им бы объяснили, что именно президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев – один из главных «виновников» того, что в интернате теперь так красиво и славно.

«Балтика» выделила на реконструкцию интерната более 13 миллионов рублей. Компания активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье».

В 2007 году «Балтикой» было направлено 9 миллионов рублей на реконструкцию операционного блока НИИ им. Г. И. Турнера. Сейчас завершается капитальный ремонт и приобретается медицинское оборудование для детской поликлиники № 63 Выборгского района. На этот проект выделено 13,5 миллиона рублей. Также среди некоммерческих учреждений, получивших поддержку компании, – центр реабилитации «Дом Надежды на Горе» в Ленинградской области. Более 180 миллионов рублей вложила «Балтика» в 2007 году в социально значимые проекты. Участие компании в благотворительной деятельности не осталось незамеченным: она получила самую престижную награду пивоваренной отрасли – «Янтарную звезду» за социальную ответственность в бизнесе и за успешное формирование деловой репутации.

Следующего гостя, вернее – гостью, вышли встречать все присутствующие: поздравить интернат с успешным завершением реконструкции приехала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

– Вы довольны ремонтом? – был первый вопрос губернатора директору интерната Зое Шадриной.

– Еще бы! В таких хороших условиях мы еще не работали, – честно отвечала Зоя Михайловна.

Немного позднее выяснилось, что некоторые пожелания у сотрудников интерната есть. Когда в приватном разговоре при журналистах Валентина Ивановна выслушала про необходимость расселить жилой дом на территории интерната и построить там спортивный центр, про крайнюю нужду в специальной аппарели, для того чтобы можно было принимать «колясочников», про не до конца сделанный ремонт в подвале, про новую мебель для столовой и про еще несколько мелочей, она едва успевала калькулировать расходы. И большинство пожеланий было принято, тем более что присутствовавший при разговоре Антон Артемьев согласился принять часть расходов на счет «Балтики». Валентина Матвиенко предложила встретиться этим же составом через год и обсудить выполнение пожеланий администрации интерната.

Но все это происходило в конце визита губернатора, так сказать, при подведении итогов.

А сначала гости прошли по комнатам и залам интерната, ознакомились с творчеством его питомцев, проверяя между делом качество выполненного ремонта.

В заключение гостей ждал маленький концерт художественной самодеятельности воспитанников интерната. Но прежде губернатор встретилась с группой их родителей, задала вопросы сама и ответила на их вопросы. Дело в том, что интернат № 5 – особый. Ребята здесь живут пять дней, а на выходные их забирают домой. Это позволяет людям работать и жить полноценной жизнью, в то же время не оставляя детей, которым не повезло в жизни. И Валентина Матвиенко поблагодарила их за то, что они не бросают детей, сдавая их в приюты, а стараются, сколько можно, дать им тепла и доброты.

Прощаясь с сотрудниками интерната, Валентина Матвиенко вдруг сказала: «У вас такие запахи с кухни, что просто слюнки текут. Сегодня некогда, а в следующий приезд обязательно попробую ваш обед!».

Это обещание губернатора в интернате тоже запомнили.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100