Новости Петербурга

К Ладожскому мосту

22:57:08, 17 января 2008
К Ладожскому мосту

На рейсовом автобусе № 575 от станции метро «Улица Дыбенко» сюда можно доехать за полчаса. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» сооружен в пандусе Ладожского моста через Неву. Его открыли накануне 40-летия Победы, 7 мая 1985 года. Более трех лет работали над монументальным художественно-документальным полотном в 320 квадратных метров ленинградские живописцы. Их работа впечатляет необыкновенно. На пространстве между смотровой площадкой и живописным полотном воспроизведен подлинный рельеф местности, вспаханной снарядами и бомбами. В натуральную величину выполнены фрагменты инженерных сооружений. Будто с командного пункта наблюдаешь героическую эпопею прорыва блокады Ленинграда. На всю ширину фронтовой атаки и на глубину ее развития. В сполохах огней узнается Мга. В небе словно живые гудят самолеты...

«Стою я без гранат и автомата,
И мнится мне в звенящей тишине,
Что жду я только оклика комбата,
Чтоб ринуться в огонь... на полотне!»

Так написал о чувствах, испытанных здесь, Геннадий Кондратьев, один из посетителей.

А вот другие отклики, оставленные здесь в первые январские дни 2008 года:

«Благодарим за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Мурашов, Орлов, Власов из Вологодской области.»

«Мы из Тамбова. Получили добрый заряд, чтобы приезжать к вам. Дима, Наташа.»

«Благодарю за память о тех днях, которые иногда не знаем. Увиденную панораму никогда не забуду. Новокузнецк Кемеровской области. Рудакова П. Е.»

«Экскурсия по вехам героической истории блокадного Ленинграда была очень интересной и поучительной. Москва. Егоршин В.»

«Пламенный привет всем ветеранам 67-й армии 1155 ПАБ от Мамедова Гаджи Махиткулаевича, участника прорыва блокады Ленинграда. Его внуки Мамедовы – Таджидамир, Рауван, Джемал, Арсен, Салмир.»

От сердца идущие слова признательности фронтовикам и работникам музея оставили представители Волгограда, Оренбурга, Сахалина, Калининграда, Термеза, Кировакана, Еревана...

В бронзе на стенах мемориала увековечены имена известных Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания при прорыве блокады Ленинграда. Указом Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в тех январских боях, 25 воинов были награждены золотыми звездами, около 22 тысяч – орденами и медалями.

– Более 70 000 посетителей приняли мы в прошлом году, – сообщила нам старший сотрудник музея Татьяна Коптелова, которая работает здесь едва ли не со дня открытия диорамы. А всего в коллективе музея работают 35 человек, включая дворников и охранников.

Власти на содержание музея выделяют 3,5 млн рублей. Полтора миллиона зарабатывают сами музейщики, проявляя инициативу и хозяйскую сметку. Организовали, например, уже известную ленинградцам-петербуржцам танковую экспозицию, где около десятка бронемашин, воевавших на Ленинградском фронте... Плохо только, что она не огорожена. По словам сотрудников музея, вандалы или любители военной старины то и дело пытаются что-нибудь отсюда умыкнуть. Недавно утащили пулемет, а перед этим пропали детали редкого плавающего танка образца 1937 года. Надо бы обнести площадку забором, тогда бы и люки машин можно было открыть. Пусть мальчишки исследуют боевые машины да за рычагами их посидят. Глядишь, и сами танкистами станут, а нет, так к военным людям, к ветеранам лучше относиться будут.

...Вчера я позвонил старому знакомцу – кавалеру трех степеней ордена Славы (что равносильно званию Героя Советского Союза). Первую «Славу» Леонид Давыдович Блат заслужил при прорыве блокады Ленинграда: будучи совсем юным связистом-разведчиком, он умудрился «взять в плен и сопроводить в расположение своей части трех фрицев». Вторую награду получил, форсируя Днепр, а третью – при штурме Берлина. Нынче в июле Леониду Давыдовичу исполнится 85. Но каждый год он приезжает к музею «Прорыв блокады Ленинграда».

– А нынче поедете? – спросил я его.

– А как же! – откликнулся он. – Боевых товарищей, увы, все меньше, но зато молодежи на праздниках прибавляется. И это радует! Ведь сегодня ребята наши больше знают героев звездных войн, Гарри Поттера... Но в этом я их не виню. Скорее, спрос с родителей, дедов и отцов, которые ленятся лишний раз детишкам о войне и блокаде рассказать.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100