Новости Петербурга

Главный раввин Петербурга пригласил на ужин грузинских евреев (видео)

20:42:05, 18 января 2008
Раввин Менахем-Мендл Певзнер устраивает званый ужин. Застолье с его участием пройдет в Большой хоральной синагоге в пятницу, 18 января. По этому случаю на кухне синагоги готовят традиционные грузинские блюда: лаваш, пхали, люля-кебаб и пахлаву, приправляя их сациви и хмели-сунели. А чтобы соблюсти все необходимые религиозные требования, рецепты тщательно отцензурят передает НТВ . Так как, в шабат (время субботнего отдыха для иудеев) запрещено работать и готовить пищу на огне. Поэтому о горячих блюдах поварам пришлось позаботиться заранее. Готовили еду с соблюдением всех иудейских традиций. Повара следовали законам кашерной кухни, то есть раздельного приготовления отдельных продуктов, таких, как мясо и молоко. Несмотря на множество религиозных условий приготовленная по иудейским правилам еда необычайна вкусна. Вино на столе тоже будет, но не знаменитое грузинское, а кашерное израильское. При этом поучаствовать в ужине сможет каждый желающий. - Конечно, мероприятие в первую очередь устраивается для евреев нашего города, чтобы приобщить их к собственным корням и традициям, - рассказала газете Комсомольская правда , супруга раввина Сара Певзнер, которой и принадлежит идея организации таких застолий. - Но мы рады и представителям других национальностей, конфессий и атеистам. Если им интересно, почему бы и нет? Ужин одному человеку обойдется в 500 рублей (именно во столько повара действующего при синагоге ресторана оценили стоимость блюд). Продлится мероприятие около двух часов. Но попасть на него не так-то просто - для этого нужно заранее записаться у секретаря в холле Большой хоральной синагоги. Для гостей в двух залах накроют столы, рассчитанные на двести человек. Ужин устраивается в пятницу вечером, потому, что с этого времени у евреев начинается Шаббат святой день отдыха, когда запрещена любая работа. Это уже вторая по счету кулинарная национальная встреча в синагоге. Месяц назад здесь состоялся вечер мараканской кухни и культуры. Таким образом иудеи стараются рассказать людям про еврейскую жизнь и традиции. Следующий ужин, предположительно, должен состояться уже через месяц. Вот только какой стол на этот раз приготовят для гостей, пока неизвестно. Жена раввина планирует попробовать и американскую, и европейскую, и даже восточно-азиатскую кухню.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100