Новости Петербурга

Неожиданная победа и неожиданное поражение.

22:18:29, 21 января 2008
Неожиданная победа и неожиданное поражение.

В эти выходные в Санкт-Петербурге стартовал розыгрыш Кубка Содружества, впервые проходящий в Северной столице. Также впервые в своей истории санкт-петебургский «Зенит» принял участие в розыгрыше этого трофея. Под руководством вернувшегося на тренерский мостик зенитовского дубля Анатолия Давыдова молодые петербургские футболисты за два дня уже успели испытать и радость победы, и горечь поражения.
 
Горячая радость…

Изголодавшиеся по футболу петербургские болельщики восторженным рёвом встретили молодых футболистов «Зенита», вышедших на идеально ровный и не по-зимнему изумрудный искусственный газон СКК «Петербургский». Первым соперником, с которым предстояло сразиться дублёрам чемпионов России был грозный молдавский «Шериф», считающийся одним из главных фаворитов всего турнира. На этот матч Анатолий Давыдов избрал для своих подопечных классическую расстановку 4-4-2. Место в воротах и капитанская повязка достались самому опытному из петербургских дублёров футболисту – Михаилу Кержакову, который уже фактически перешёл в «Спортакадемклуб» на правах аренды и, как и несколько других футболистов, покинет расположение команды сразу же после окончания матчей группового этапа Кубка Содружества.

На первых минутах петербургские футболисты завладели инициативой и провели несколько опасных атак. Особенно остро смотрелись прорывы по правому флангу белорусского нападающего Владимира Юрченко, находящегося на просмотре в «Зените» и ещё пока не подписавшего официальный контракт с клубом. Скоростной и заряженный на борьбу форвард без проблем обыгрывал молдавских защитников и делал острые передачи в штрафную. Но гол первыми забили игроки «Шерифа» - это случилось после грубейшей ошибки Юрия Лебедева. Пропущенный мяч сразу же сбил наступательный порыв зенитовцев. Не имеющие большого опыта выступления на турнирах подобного уровня молодые петербургские футболисты растерялись и, казалось, просто не знали, как им теперь играть. Футболисты «Шерифа» проводили одну опасную атаку за другой. В этой ситуации блестяще проявил себя Михаил Кержаков, который раз за разом отражал опаснейшие удары молдавских игроков, постепенно внушая своей уверенной игрой уверенность зенитовским защитникам. К концу первого тайма нашей молодежи всё же удалось прийти в себя и у них стали получаться неплохие контратаки, одна из которых закончилась взятием ворот слишком увлёкшегося атакующими действиями «Шерифа». Правый защитник Сергей Горбунов со своего фланга сделал мягкий заброс в штрафную соперника, где настырный Юрченко со второй попытки вколотил-таки мяч в ворота Александра Меленчука. Вскоре после этого состоялся и второй гол в ворота молдавской команды. На сей раз Горбунов, сместившись в центр, решился на удар из-за пределов штрафной и мяч, по замысловатой траектории, залетел прямо за шиворот вратарю затем, ударившись о перекладину опустился прямо на линию ворот и отскочил в поле. Первым на добивание успел вездесущий Юрченко. Однако, арбитр, посчитав, что мяч пересёк линию ворот уже после удара Горбунова, записал гол его счёт.

Во втором тайме картина игры не изменилась: «Шериф» больше атаковал, владел преимуществом, а «Зенит» играл на контратаках. Одна из которых, за три минуты до конца основного времени матча, привела к ещё одному забитому голу. На сей раз отличился вышедший на замену Денис Меньков, безупречно реализовавший выход один на один. Но итоговый счёт 3-1 в пользу «Зенита», честно говоря, не отражал хода игры.

… и холодный душ


На второй матч против таджикского «Ашгабада» Анатолий Давыдов выставил практически тот же состав, что и на игру с «Шерифом». Произошло только два изменения: вместо Нагуманова позицию опорного полузащитника занял Сергей Миронов, а вместо особенно не проявившего себя в первом матче Павла Игнатовича, пару белорусу Юрченко в нападении составил Павел Комолов. Уже на пятой минуте усилиями активного Юрченко «Зенит» вышел вперёд. После чего подопечные Анатолия Давыдова стали играть на удержание счёта. Бессмысленные забросы мяча вперёд в расчёте на скоростные рывки нападающих не давали никаких результатов. А активные действия игравших на флангах Окорокова и Гиголаева были слишком сумбурны и от того бесполезны. Расплата за такую вялую и безынициативную игру наступила на 77-ой минуте, когда футболисты «Ашгабада» провели две атаки, обе из которых закончились взятиями ворот Михаила Кержакова. Всё, на что хватило в оставшееся время питерских футболистов – это элементарный навал, который ни к чему не привёл. Закономерный итог второго матча – заслуженное поражение.

Сергей Волков

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100