Новости Петербурга

Синод переходит...«на цифру»

23:57:06, 29 января 2008
Синод переходит...«на цифру»

– Вот здесь и разместятся основные залы новой библиотеки, – поясняет главный строитель объекта Евгений Бричиков, за которым мы проследовали под арку дома № 1 по Конногвардейскому бульвару. – Это дворовая территория бывшего Синода, на которой и встанет новый комплекс. Видите в левом углу желтую машину? Она вдавливает на 11-метровую глубину буронабивные сваи под фундамент. Не бьет по оголовкам свай, как это происходило раньше, а именно вдавливает, чтобы не нанести ущерб историческим зданиям.

314 таких «карандашей» диаметром 350 мм необходимо вогнать в землю этой с виду небольшой и ловкой в работе машине. Затем строители выберут грунт на три с половиной метра по всему периметру двора и соорудят железобетонный «пирог» фундамента нового здания. По словам Бричикова, его несущие стальные межэтажные конструкции будут встроены в стены окружающих двор зданий.

Где-то в небесах прозвенел сигнал. Запрокинули голову, а над нами три оранжевые стрелы башенных кранов. Они перекрывают все пространство строительно-монтажных работ. Причем на разных уровнях. Один занят – другой выполнит необходимый подъем груза и перенесет его в нужное место.

Планируется, что уже через пять-шесть месяцев на месте двора поднимутся три высоких этажа библиотеки, накрытой атриумом. Но он не будет виден ни с площади Декабристов, ни с Невы, чтобы не искажать привычную перспективу.

Все пространственно-объемные решения здания, по словам его главного строителя, «предусмотрены именно с учетом функции президентской библиотеки». Здесь будет обеспечен прием и проведение всевозможных мероприятий, в том числе и международных научных конференций; обмен опытом и материалами, связанными с президентской деятельностью. Конечно, тут будут храниться не только книги по различным отраслям знаний, произведения классиков художественной литературы, но и богатейшая информация о государстве Российском, о других странах мира.

Однако в соответствии с запросами времени приоритет отдается не печатным изданиям, а их электронным вариантам. Для этого изучен опыт богатейших библиотек США, Англии, Германии, Египта. В итоге были привлечены авторитетные информационные компьютерные компании, имеющие большой опыт в организации библиотек подобного рода. С тем чтобы человек, придя сюда, сел за компьютер и получил всю необходимую информацию. В том числе и распечатав ее на предоставленном принтере. Можно будет и через Интернет войти на сайт Президентской библиотеки и получить ответы на интересующие вопросы.

Ею смогут пользоваться не только жители двух столиц, но и других городов: библиотека будет иметь филиалы во многих регионах Российской Федерации.

В бывший Синод, по словам Евгения Бричикова, смогут прийти, чтобы лично поработать в библиотеке, не только россияне, но и граждане зарубежных держав. Помимо обычных тут будут созданы vip-залы с набором необходимых услуг. Здесь можно будет ознакомиться с раритетными печатными и рукописными изданиями, объем которых, как и электронных, будет постоянно пополняться. Со временем на цифровых носителях тут соберут сотни миллионов различных материалов и документов.

Для этого строителям до конца нынешнего года необходимо отреставрировать все существующие помещения Синода и вдобавок построить заново более десяти тысяч квадратных метров дополнительной площади.

Все это осуществляется по проекту Архитектурной студии Евгения Меркурьева. Ее специалисты проявили себя еще при реконструкции Константиновского дворца. Кстати, там же поработал и «Петербургтрансстрой» (впоследствии строители этой компании участвовали в создании нового комплекса Государственного исторического архива России).

А в самом Синоде вовсю кипит работа. Где-то уже заново оштукатурены стены. В домовой церкви и в соседних помещениях сотрудники фирмы «Реставратор» отмыли от копоти времен старинную живопись и подготовили ее к восстановлению. В чердачных помещениях, где раньше гнездились птицы, обновляется кровля, возводятся новые стены – с тем чтобы соорудить здесь дополнительные служебные помещения.

«Сейчас на стройке работают более четырехсот специалистов, но с каждым днем их число будет увеличиваться, так как появятся новые объемы, – сообщил нам Николай Таскин, возглавляющий Дирекцию по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе управделами президента РФ. – Опыт, накопленный в Сенате, помогает нам и в Синоде, который намечено сдать в конце декабря этого года».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100