Новости Петербурга

Больше, чем слова

22:12:23, 04 февраля 2008
Больше, чем слова

«Фотография – больше, чем слова» – так называется благотворительный проект, который и был презентован открытием специализированной фотостудии для старшеклассников (8 – 12-е классы). Ее цель, как заявляют организаторы, не просто профессионально сориентировать учащихся и помочь детям с ограниченными возможностями слуха овладеть навыками фотографа, но и развить их творческие способности.

На сцене актового зала школы-интерната, куда пригласили ребят, преподавателей и прессу, поставили штатив с фотоаппаратом, откуда обычно «вылетает птичка», но выпустили оттуда не птичку, а... с десяток прекрасных огромных разноцветных бабочек! Невесть откуда взявшиеся среди зимы, они летали по залу и вели себя как ручные. Вот на таком необычном эмоциональном фоне ребята познакомились с профессионалами фотодела, которые будут проводить занятия в фотошколе.

Программа обучения помимо теоретических и практических занятий с педагогами включает в себя регулярные мастер-классы именитых фотографов: 12 мастеров проведут для детей 12 мастер-классов. Их темы охватывают многие, даже довольно экзотические области и жанры фотографического искусства и фотодела. Назовем лишь некоторые: «Наблюдения за цветом в городской среде» (Дмитрий Конрад), «Естественный портрет при естественном освещении» (Евгений Мохорев), «Фэшн-фотография» (Александр Насонов), «Арт-фотография» (Юрий Молодковец), «Язык фотографии» (Евгений Уваров). Удивительное ждет ребят и на мастер-классе Алексея Тихонова «Фотография без техники» – о том, как взаимодействовать с человеком, которого снимаешь, что для учеников этой школы тоже очень важно.

«Это очень интересные разноплановые творческие личности, каждый обладает своей авторской манерой, – рассказал о мастерах будущим ученикам школы ее преподаватель (тоже известный петербургский фотограф) Дмитрий Кащеев. – Сам я фотографией начал заниматься случайно и вот стал фотографом, журналистом, путешественником... Может быть, и вы станете фотохудожниками и сможете рассказать о чем-то не словами, а изображениями, ведь фотография позволяет ощущать жизнь по-другому».

Казалось бы, откуда у государственной школы средства на такое дорогое удовольствие для детей – ведь занятия в фотостудии будут для ребят бесплатными. Оказывается, проект родился по инициативе и при поддержке корпорации «Пентар», официального дистрибьютора PENTAX в России. Для обучения меценаты предоставили современные зеркальные цифровые фотокамеры и объективы, световое оборудование и компьютеры. Самые успешные ученики по окончании курса получат в подарок фотокамеры, на которых они обучались. Итогом интенсивной полугодовой программы станет выставка лучших работ учащихся. Кроме того, ребята, чьи успехи будут отмечены преподавателями, получат гранты на дальнейшее обучение в фотостудиях.

«Мы даже немного завидуем свои ученикам. Сами с удовольствием занимались бы в этой школе», – говорят преподаватели 33-й школы-интерната.

Вообще идея замечательная – дать шанс детям, которые имеют трудности в общении, научиться языку фотографии. Ведь главное здесь – видеть и чувствовать. Возможно, для кого-то из них это определит весь жизненный путь.

В конце церемонии открытия перед сценой прошлись ученики младших классов с первыми фото – автопортретами. На футболке у каждого были буквы, из которых надо было составить слово. Видимо, в праздничной суматохе кто-то что-то перепутал. И зал прочел: АЛОКШОТОФ. Но все догадались прочесть справа налево. Так была открыта ФОТОШКОЛА.

«Ребята, ну кто хочет заниматься в нашей фотошколе?» – был задан вопрос с сурдопереводом. Поднятых рук было большинство.

...Доброта, милосердие, благотворение – тоже больше, чем слова.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100