Новости Петербурга

На свадьбу к барону

01:37:07, 20 февраля 2008
На свадьбу к барону

Это здание было построено в 1859 – 1862 годах по проекту архитектора Александра Кракау. Через четверть века над его интерьерами поработал другой известный петербургский архитектор Максимилиан Месмахер. До революции кроме барона Александра Штиглица особняком владел и великий князь Павел Александрович. В советские годы здесь квартировали различные организации. А в новые капиталистические времена, с конца 1990-х годов, это здание на 49 лет арендовала компания «ЛУКОЙЛ». Вообще-то ее хозяева рассчитывали получить особняк в собственность и даже пообещали вложить в его реконструкцию более 30 миллионов долларов. Однако власти Петербурга не смогли получить разрешение на приватизацию памятника федерального значения – в итоге «ЛУКОЙЛ» остался при своих интересах. Потом был другой потенциальный инвестор...

Но на днях заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексей Чичканов сообщил: решается вопрос о передаче здания на Английской набережной, 68, в ведение города. «После того как дом перейдет в собственность Петербурга, правительство примет решение о его реконструкции под Дворец бракосочетания, – сказал замглавы КУГИ. – Это здание с красивыми интерьерами и сохраненными элементами декора. Сделать там Дворец бракосочетания в 2008 году, который объявлен в России Годом семьи, было бы логично». Объем инвестиций в реставрацию здания он оценил в 60 млн долларов.

Примечательно, что неподалеку от особняка Штиглица на Английской набережной с 60-х годов прошлого столетия успешно действует первый в СССР Дворец бракосочетания. За полвека в нем обрели семейное счастье многие достойные люди. Однако больше всего дворец прославился почему-то тем, что здесь в 1990-е был зарегистрирован оказавшийся недолговечным брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Впрочем, это не повредило его популярности: сегодня здесь заявления от женихов и невест принимаются уже на осень. Так что еще один дворец бракосочетания Английской набережной никак не помешает.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100