Новости Петербурга

Крещенье кораблей и судеб

21:37:09, 27 февраля 2008

Этот довольно непривычного облика корабль, пришвартованный сейчас у причальной стенки на Северной набережной, получил свое имя в честь легендарного русского миноносца, который геройски сражался у Порт-Артура. Потом его славное имя переходило в разное время еще к трем нашим боевым кораблям, однако ни один из них не отличался столь разительно от своего прославленного предка.

Нынешний же «Стерегущий» не просто «наследник», а принципиально новый для нашего флота корабль. Таких, как он, задуманный как своего рода охотник-сторожевик, способный уничтожать любые цели что на воде, что под водой, в России еще не строили. Он оснащен сверхсовременной системой вооружения, позволяющей действовать в радиусе более ста километров, имеет противокорабельные системы, зенитно-ракетный комплекс, зенитную артиллерию, торпедные аппараты и бомбометы, вертолетную площадку. Корвет весьма грозен, хоть и невелик – длиной лишь 105 метров и водоизмещением около 2 тысяч тонн, ибо сам при столь грозном вооружении практически незаметен для радаров. Хитрость в том, что при его постройке активно использовались радиопоглощающие материалы, надстройке придали особую форму.

Корабли проекта 20380 разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», и «Стерегущий» – головной корабль в этой новой серии. Его заложили еще в 2001 году, и тогда, признался, вчера выступая на митинге, посвященном поднятию на корвете Андреевского флага, полпред президента Илья Клебанов, никто не знал, когда он будет построен. Однако уже через пять лет корвет спустили на воду, а в ноябре прошлого года передали военным морякам. Как рассказал главнокомандующий российскими ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, в процессе строительства корабля было внесено более ста усовершенствований в его конструкцию. Уже следующие два корвета, что строят сейчас на «Северной верфи» – «Сообразительный» и «Бойкий», будут, по его убеждению, значительно лучше «Стерегущего» по своим боевым и техническим качествам.

Но до это еще дай-то бог дожить... А «Стерегущий» – вот он, на радость его создателям и морякам, уже готовый и даже успевший пройтись после зачисления в состав Военно-морских сил России по разным морям, с выстроившейся на палубе всей сотней человек своей команды, внимающей по команде «вольно» речам на берегу. Когда доходит очередь до последнего и самого юного выступающего – питомца Кронштадтского морского кадетского корпуса Кирилла Сергеева, глаза бывалых моряков невольно теплеют. Видят: парню непросто даются замысловатые торжественные обороты, которым научили отцы-командиры. А потом, прежде чем ступить на борт корвета для участия в освящении и поднятии Андреевского флага на его корме, главком ВМФ России жмет руку и что-то проникновенно говорит явно смущенному, пусть и в строгой морской форме, мальчишке.

Когда морское начальство и высокие гости, включая губернатора Петербурга, отправляются наконец осматривать корабль и торжественная обстановка сменяется обыденной, подхожу к зеленоглазому Кириллу, окруженному однокашниками по корпусу.

– Чего ж такого сказал тебе главком?

– Спрашивал, сколько лет и где служить собираюсь.

– А где же еще служить моряку, как не на море?! – удивляюсь. – И что ты ему ответил? Наверное, на «Стерегущем»?

– У военных моряков специальностей немало, – со знанием дела рассудил Кирилл. – Я после корпуса хотел бы стать врачом, поступить в Военно-медицинскую академию. Главком одобрил...

Вот так у них подчас случается на море: флотоводцы становятся одновременно «крестными» и кораблей, и судеб. Семь футов вам обоим под килем, корвет «Стерегущий» и кадет Сергеев!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100