Новости Петербурга

Железный поток под контролем

21:52:05, 02 марта 2008

Практически каждую секунду в город вкатывается один автомобиль – от лилипутов-малолитражек до гулливеров-автопоездов. Распознать в таком мощном потоке угнанную машину – все равно что найти иголку в стоге сена, подумал я. Но в ту же секунду из громкоговорителя милицейского поста прозвучала сирена и строгий голос произнес:

– Федеральный розыск, черный «Мерседес», три четверки НН 98, в Санкт-Петербург...

Из помещения контрольного поста милиции (КПМ) выскочили двое омоновцев с автоматами наперевес и поспешили за капитаном, который, подняв полосатый жезл, пошел наперерез транспортному потоку. Названный «мерс» появился через пять секунд, но по команде инспектора послушно принял вправо и остановился у обочины.

Средних лет мужчина, не дожидаясь приглашения, выскочил из машины с какими-то гербовыми бумажками и личными документами в руках. Кроме него, в салоне никого не было. Водителя препроводили в служебное помещение. Капитан Игорь Морозов, изучая документы остановленного водителя, пощелкал клавишами компьютера и вскоре выяснил, что машина действительно считалась в угоне, но как раз с сегодняшнего дня таковой не является, так как накануне была передана хозяину.

Шофер, который управляет машиной по доверенности, облегченно вздохнул: «Я уж думал, что меня подставили...».

– Теперь все нормально – машина «чистая», – сказал Морозов. – Добро пожаловать в Петербург!

...Чуть не с первого дня создания специализированного полка Госавтоинспекции несет свою неспокойную боевую службу на Пулковском шоссе Игорь Морозов. Сегодня он начальник смены нового КПМ, каких в России по пальцам пересчитать. Дугообразный стол под широченным овалом окна почти сплошь заставлен электронным оборудованием. На одном из мониторов отображается сиюминутная транспортная ситуация на всех восьми полосах Пулковского шоссе. Дорожная документальная фотолетопись записывается круглые сутки пятью видеокамерами. Первые сведения поступают на монитор, едва автомобиль появляется у Пулковских высот или в районе комплекса транспортных развязок у платформы «Аэропорт». В любую секунду дежурный офицер может более пристально взглянуть на приближающуюся к посту машину.

– Таким образом мы можем контролировать тысячи машин одновременно, не прибегая к их остановке, – поясняет майор Валерий Бичев, командир КПМ Морозова. У него в подчинении двадцать четыре офицера-инспектора, охраняющих южный форпост Петербурга. – Электронная система «Поток» обладает потрясающими способностями. Она самостоятельно, будучи связанной с рядом других центральных и региональных баз, выявляет по государственным каналам те транспортные средства, которые находятся в розыске или же водителей, которые грубо нарушили Правила дорожного движения. В таком случае электронный помощник включает автоматически сирену и по громкоговорящей связи сообщает о своих замечаниях дежурной смене. Инспектора мгновенно развертывают определенные действия и, стараясь не мешать другим участникам движения, останавливают и досматривают подозрительный автомобиль. Через центральную базу данных к нам круглые сутки поступает информация о дорожной ситуации в регионе и со всей России. Данные об угонах, ориентировки на наркотики и оружие, о тех, кто скрылся с места ДТП, и прочие сведения относительно тех, кто попал в поле зрения силовых структур. Двенадцать раз в сутки информация обновляется в автоматическом режиме.

В любую минуту ситуацию у КПМ, зафиксированную неподкупной электроникой, можно просмотреть заново, используя ее сведения в качестве доказательной базы либо вины, либо невиновности водителя. Например, водителю «Рено», который недавно сбил женщину у соседнего торгового центра, не повезло. Его осудили после того, как документальная запись показала: все машины остановились по красному сигналу светофора, а «Рено» продолжал движение.

Конечно, электроника все проблемы, по словам Бичева, не решает. Но тем не менее она выполняет очень сложные объемы работ, поднимает сложную и конфликтную службу автоинспекторов на качественно новый уровень.

– С начала года на КПМ «Пулково» задержаны полсотни пьяных за рулем, около двадцати угонщиков, обнаружены десятки тонн незаконно перевозимых грузов, выявлены наркотики, оружие и многое другое, что мешает городу жить и работать, – итожит Бичев.

КПМ оперативного реагирования оборудованы сегодня на всех въездных трассах в Петербург, сообщил нам командир спецполка ДПС Госавтоинспекции полковник Борис Абрамов. По его словам, дорожная гвардия способна быстро перекрыть все дороги за воротами города и выполнить сложные оперативные задачи. Успешно встречают юбилей полка боевые расчеты первого батальона, обеспечивающие порядок на городских магистралях. Высоким профессионализмом отличаются дежурные смены КПМ «Лахта», «Осиновая Роща», «Бугры», «Ржевка», «Янино», «Мурманское шоссе», «Московское шоссе», «Таллинское шоссе», «Мурино», «Невский лесопарк». Высокую оценку министра МВД получили смена КПМ «Пулково».

По мнению главного автоинспектора Петербурга и Ленинградской области генерала Сергея Бугрова, суммарные служебные показатели спецполка-юбиляра сравнимы с результатами всех остальных подразделений УГИБДД.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100