Новости Петербурга

Мнение. Леонид Генусов

20:45:27, 03 марта 2008
Мнение. Леонид Генусов

- Дик Адвокаат выражает недовольство трансферной политикой клуба в нынешнее межсезонье, говоря, что ожидал от «Зенита» более дорогостоящих приобретений, которые пригодились бы команде, в первую очередь в Лиге чемпионов. А как вы оцениваете зимние приобретения «Зенита»?
- Во-первых, надо смотреть всю трансферную политику в целом, а не только приобретения, сделанные в последние два три месяца. С этой точки зрения «Зенит» если и не справился, то по крайней мере сработал хорошо. Проданы футболисты, которые уже не могли помочь «Зениту»: Максимов перешел в «Шинник», Хаген, который не попадал в состав, отпущен в «Уиган». Продан за большие деньги Шкртел. Взамен приобретены молодые футболисты, способные прогрессировать, в чем мы могли уже убедиться. Мне кажется, что это совершенно правильное решение клуба. Также приобретен молодой защитник Губочан, которого нам еще только предстоит увидеть в деле. Что касается недовольства Адвокаата, то оно может быть связано с тем, что он понимает – к Лиге чемпионов нужно подготовиться более серьезно и основательно, но на это есть еще время. Я не убежден, что, купи мы футболистов за пять, десять миллионов, они бы здорово усилили игру «Зенита». В играх с «Вильярреалом» «Зенит» обошелся семью российскими игроками. Дик Адвокаат говорит, видимо, о покупке иностранных футболистов, но, на мой взгляд, «Зенит» в селекционной политике делает все правильно.
- В 1/16 Кубка УЕФА «Зенит» прошел «Вильярреал» – третью  команду Испании. Матчи с испанцами запомнились хорошей игрой «Зенита», удачным результатом, судейством австрийца Месснера и травмой Николаса Ломбертса. Ваше мнение об этих играх?
- Я уже как-то говорил, что не сомневался в том, что «Зенит» на равных будет играть с «Вильярреалом». Я внимательно наблюдал, как в декабре и январе действовал «Вильярреал», и не увидел, чем испанцы могут удивить «Зенит». И я видел, как очень прилично, уверенно, достойно и спокойно играл «Зенит» в Эмиратах. «Зенит» ни в первом, ни во втором матче не уступал «Вильярреалу». Несмотря на определенные проблемы, «Зенит» очень уверенно смотрелся в обороне. Я не могу сказать, что «Вильярреал» создал огромное количество голевых моментов у ворот Малафеева, а по игре в полных составах «Зенит» выиграл 2:0. Только на 75-й минуте второго матча испанцы забили первый гол, когда питерцы уже полчаса играли вдесятером. Поэтому следует отметить, что «Зенит» сейчас очень хорошо готов и если в таком стиле команда будет действовать и дальше, то зрители будут получать от игры истинное удовольствие. Что немножко пугает – это недостаточно длинная скамейка «Зенита», но болели Риксен, Домингес и Текке. Возможно, с их выздоровлением конкуренция станет более высокой и у Адвокаата появится возможность комбинировать основным составом.
Мне не кажется, что Стефан Месснер был грозной силой в руках «Вильярреала». Может быть, судейство в Испании и было «домашним», но не настолько, как говорят болельщики. Удаление Широкова совершенно бесспорно, удаление Ширла вполне возможное. Да, ошибка была при назначении углового удара, но что касается судейства – судил он прилично.  Если бы судья желал, чтобы испанцы забили победный гол, он бы назначал штрафные в сторону «Зениту». Месснер этого не делал даже в спорных ситуациях, когда не ясно, кто виноват. Это говорит о том, что судья судил то, что видел. Это очень важно, на мой взгляд.
Если касаться всего противостояния в целом, то я считаю, что «Зенит» совершенно заслуженно победил «Вильярреал».
- Главный тренер «Марселя» Эрик Геретс заявил, что «Зенит» является фаворитом пары и в два раза сильнее предыдущего соперника провансальцев, «Спартака». А как вы оцениваете шансы нашей команды в противостоянии с французами?
- За «Марселем» я достаточно внимательно наблюдаю по чемпионату Франции и могу сказать, что с момента прихода Геретса «Олимпик» стал совершенно другой командой. Очень неудачный старт привел клуб с большими амбициями на семнадцатое место, что, естественно, привело к смене тренера и приходу на капитанский мостик Геретса. Бельгиец просто видоизменил команду: она стала значительно мощнее, всегда играет с полной самоотдачей, появился рисунок. Наконец, у команды появились лидеры – Тайво в обороне, Вальбуэна в полузащите, Ньянг и Сиссе в атаке. Эти футболисты определяют лицо «Марселя». Очень достойный голкипер Манданда. Команда выглядит очень мощно, и не случайно занимает уже четвертое место в чемпионате Франции, на три очка отставая от зоны Лиги чемпионов. Я бы не назвал «Зенит» фаворитом противостояния, а слова Геретса просто реверанс в сторону соперника. Я считаю, что шансы приблизительно разные, может быть чуть-чуть больше у «Марселя», что связано с тем, что «Олимпик» сейчас совсем на ходу. Я уверен, что это будут очень интересные игры как на «Велодроме», так и на «Петровском».
- Кержаков принял решение вернуться в Россию. Не кажется ли вам, что Александр поспешил, отказавшись от борьбы за место в составе, и почему он выбрал «Динамо», а не «Зенит»?
- Кержаков прекрасно понимает, что сейчас начинается самая важная часть чемпионата Испании и Хименес будет делать ставку на двух основных нападающих Кануте и Фабиану. Понятно, что место на поле ему не то что не забронировано, а он будет выходить на 15 минут, и то раз в три матча. Это совершенно не даст ему возможности показать себя, а Хиддинк не возьмет его в сборную. Ему хочется участвовать в чемпионате Европы, поэтому он сделал все, чтобы перейти в московское «Динамо». Я не думаю, что он поспешил – это просчитанный вариант.
Почему «Динамо», а не «Зенит»? Да потому, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Если человек ушел из «Зенита», то возвращаться он должен в какой-то другой клуб, чтобы получать новые ощущения, чтобы почувствовать новых партнеров, а когда ты возвращаешься туда, где уже был, это не всегда приносит удовлетворение. Поэтому, может быть, и правильно поступил Кержаков, выбрав «Динамо». Может, и «Зенит» не так гнался за Кержаковым, может, Адвокаат не захотел сейчас брать Кержакова. Я не знаю, почему Кержаков оказался в «Динамо». Значит, московское «Динамо» очень хотело получить этого футболиста и все для этого сделало. Это не ошибка селекционной службы «Зенита», просто так сложилась ситуация. Нам надо воспринимать эти вещи более прозаично – футболисты часто меняют клубы, а на Западе делают это чаще, чем в России. Хорошо уже то, что мы будем видеть Александра Кержакова в российском чемпионате, а для него важно, что он сможет подтвердить свое мастерство и забронировать за собой место в сборной России.

Клим Беляков

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100