Новости Петербурга

Оазис мира на севере Африки

20:47:06, 03 марта 2008
Оазис мира на севере Африки

– Господин посол, вы сравнительно недавно назначены на столь высокий пост и впервые приехали в этом качестве в наш город. Что бы вы желали сказать в связи с этим?

– Для меня огромная честь представлять в Российской Федерации мою родину – Республику Тунис и, конечно, быть сегодня здесь, среди вас, в таком великом и прекрасном городе, как Санкт-Петербург. И в этой связи хочу особо подчеркнуть, что между Тунисом и Россией сложились весьма устойчивые, я бы даже сказал – прекрасные, отношения. Хочу еще раз напомнить, что мы в прошлом году отметили 50-летний юбилей установления дипломатических отношений с СССР, а стало быть, с его правопреемницей – Россией. Народ Туниса всегда будет вспоминать с большой гордостью и любовью, что ваша страна признала его независимость в 1957 году. И поверьте, это не слова – это и в самом деле так! Поэтому Тунис с радостью и заинтересованностью наблюдает за переменами, которые сейчас происходят в Российской Федерации в разных сферах экономики и политики. Прогресс огромной России для нас весьма важен, так как ваша страна, снова стремительно набирая вес на мировой арене, действенно участвует в урегулировании всевозможных конфликтов в разных концах мира, созидая тем самым мир. И Тунис – маленькая страна – очень это приветствует!

– Россияне уже порядком освоились в вашей стране, проторив туда туристские и деловые «тропы»...

– Что касается столь праздничной, радостной сферы международного общения, как туризм, то наши отношения в этой области еще очень молоды – им насчитывается всего-навсего десять лет. Во времена Советского Союза Тунис посещали, увы, почти исключительно высокопоставленные фигуры и политики. Но теперь все изменилось! В 2007 году в Тунисе побывали 141 тысяча российских граждан. Этот туристский поток в Тунис и обратно укрепляет мир, связи между нашими народами и создает самые ценные из межгосударственных отношений – на уровне отдельных людей. Мы готовы принимать куда больше ваших путешественников – по меньшей мере в два раза! – и оправдывать все ожидания людей самого разного достатка, чтобы они возвращались домой довольными, полными впечатлений и добрых воспоминаний. В рамках так называемого диалога цивилизаций, я убежден, туризм как ничто другое укрепляет межкультурные связи между народами.

Тунис, где в сфере туристского бизнеса занят каждый десятый житель – 330 тысяч человек и в экономике которого доля туризма составляет весомые 6 процентов, на сегодняшний день предлагает своим гостям не только возможность комфортно позагорать на пляжах, протянувшихся на 1300 километров, но и один из самых популярных нынче в мире видов отдыха – талассотерапию, то есть лечение морской водой, грязями и водорослями, а у нас еще, я бы прибавил, и морским климатом.

Но и помимо талассотерапии Тунису есть что предложить туристам на мировом уровне. Тот же отдых на побережье залива, а кроме того – обширные и насыщенные экскурсионные программы. У нас ведь есть и хорошо сохранившиеся древнеримские амфитеатры, и необъятные просторы Сахары, и легендарный Карфаген. Очень интересен юг Туниса, где Джордж Лукас снимал свои «Звездные войны», а Стивен Спилберг – «Индиану Джонса».

Но прежде всего Тунис – это современная страна с большими возможностями и достижениями. Особенно в сфере безопасности, что в современном мире приобретает особенную ценность. Любой человек, приехавший в Тунис, сразу же чувствует, что находится в оазисе мира, в оазисе толерантности. И это, конечно, дает ему возможность спокойно наслаждаться курортной жизнью, необычной гастрономией и богатой культурой нашей страны.

– Но вокруг-то вас уж очень беспокойно... Как же тунисцам удается неизменно сохранять свою страну незыблемым островком мира?

– Секрет успеха Туниса кроется в его политическом, а может, и экономическом выборе. Тунис с самого начала своей независимой истории сделал ставку на человеческий фактор и считает это основой прогресса человечества. Достаточно сказать, что у нас сегодня уровень грамотности граждан превышает 98 процентов. Подобная гармония социальных достижений и политической воли нашего лидера, который ведет страну по пути в будущее, президента Зин аль-Абидин бен Али, и делает нашу страну во многих отношениях особой.

– Вы сказали, господин посол, что 141 тысяча российских граждан съездили в прошлом году в Тунис. А тунисцы-то начали тоже ездить в Россию как туристы?

– Ну конечно: сегодня целых четыре человека из моей страны – мы с супругой и две наши дочери находимся у вас в качестве туристов (смеется). А если говорить серьезно, то я убежден, что туризм – это дорога с двусторонним движением. И как только между нашими странами начнется интенсивный обмен во всех областях – и в сфере бизнеса, и в области культуры, Россия, безусловно, станет более известной для наших туристов страной, а следовательно, и число посещающих ее тунисцев будет постоянно увеличиваться.

– А как развиваются сейчас деловые связи между российским бизнесом и предпринимателями вашей страны?

– Эти отношения очень хороши, но они находятся лишь на первом этапе. И я как посол Туниса в Российской Федерации заверяю россиян, что Тунис располагает очень многими перспективными возможностями для вашего бизнеса. Все дело в том, что пока вы мало об этом знаете. Сейчас около шести тысяч иностранных фирм работают в Тунисе, и только шесть из них – российские. Это доказательство того, что российские бизнесмены еще не знают, какие возможности таятся для них в Тунисе и что он может принести для их бизнеса. Учитывая это и стремясь уменьшить нехватку взаимной информации, посольство Туниса в России планирует провести в ближайшее время ряд мероприятий, чтобы ознакомить представителей российского бизнеса с возможностями Туниса. Баланс торговли между нашими странами сейчас явно в пользу России, ибо наш импорт от вас составляет около 800 миллионов американских долларов, а экспорт в Россию – лишь около сорока.

– Занимает ли Петербург какое-то особое место в интересах Туниса в России или не отличается в этом смысле от любого другого региона нашей огромной страны?

– Петербург был некогда столицей России, он и сейчас неповторим, и потому мы не только восхищаемся им, но и, конечно, строим в отношении него отдельные планы. В частности, в этой второй столице России мы тоже намерены провести ряд семинаров и встреч с представителями разных слоев горожан для более глубокого и всестороннего узнавания друг друга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100