Новости Петербурга

Славянка может распрощаться

01:43:08, 13 марта 2008
Славянка может распрощаться

Каменно-деревянное здание, в котором жил крестьянский поэт Федор Слепушкин, находится на правом берегу реки – в Усть-Славянке. История этого места довольно интересна. Во время шведского владычества, как писал историк и публицист Михаил Пыляев, здесь стояла сторожевая башня. Именно на ее фундаменте впоследствии Слепушкин отстроил себе дом...

Сегодня, по словам известного краеведа Аркадия Векслера, дом Слепушкина пустует, на его стенах видны трещины...

«В последнее время все чаще и чаще сообщают о реконструкции Рыбацкого проспекта. По версии авторов проекта, это позволит снять напряженность со Шлиссельбургского проспекта. Но расширять Рыбацкий некуда: вплотную стоят дома, причем по обе стороны», – сетует г-н Векслер. По его словам, расширение проспекта предполагает снос и строительство уже четырехполосного Рыбацкого моста. И если переправа будет шире, то «от дома Слепушкина ничего не останется, так как он стоит у самой проезжей части».

Изабелла Квасникова, одна из местных активистов, тоже взволнована планами предстоящего переустройства. Она рассказала нам, что не так давно в устье Славянки под домом Слепушкина велись «предварительные археологические раскопки». Этим занимался известный исследователь крепости Ниеншанц Петр Сорокин. Кстати, в будущем у здешних патриотов есть идея: создать в Усть-Славянке «историко-культурный парк с избами, в который будет входить и слепушкинский дом», если, конечно, он останется на своем месте...

Рыбчане понимают, что машинам, которых становится все больше, надо где-то ездить. Именно поэтому они сами пытаются найти решение общей для города проблемы. Их предложение совпало с мнением разработчиков Генерального плана развития Санкт-Петербурга: новая автомобильная магистраль должна продолжить проспект Обуховской Обороны за Караваевскую улицу и уйти в промышленные зоны за станцией метро «Рыбацкое». Далее шоссе пройдет вдоль Московской линии железной дороги через Петро-Славянку и так до Колпина. Правда, когда именно начнется эта стройка, еще не ясно. Пока же жители надеются на новую автодорогу, которую уже активно строят в створе Софийской улицы; на нее должен частично переключиться поток колпинских машин.

Однако чиновники городского дорожного комитета затею с Рыбацким проспектом не оставляют: в 2012 году здесь начнутся первые работы, убеждены они. Пока же денег на это нет. Как писала наша газета, Рыбацкий проспект будет классифицироваться не как «пешеходно-велосипедная дорога местного значения», а уже как «магистраль общегородского значения». Мост через Славянку планируется не только расширить: намечено строительство стенок набережных и переустройство подходов к мосту на примыкающих участках Рыбацкого и Советского проспектов. Сегодня мост в аварийном состоянии, однако по нему с риском для здоровья ходят люди, несмотря на полное отсутствие ограждений.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100