Новости Петербурга

«Петербургская усадьба»

22:32:05, 13 марта 2008

«Петербургская усадьба» является продолжателем Городской станции юных натуралистов, организованной здесь, в Озерках, близ Поклонной горы, вскоре после снятия блокады в апреле 1944 года. До войны тут располагался агробиологический участок Ленинградского городского института усовершенствования учителей, а в годы блокады обширная территория была изрезана линиями окопов и траншей, перепахана воронками от бомб и снарядов. Из прежних строений весной 1944 года оставались лишь полуразрушенная оранжерея, небольшая лаборатория, домик-сторожка и метеостанция.

Первым директором станции стал биолог Виктор Леонидович Голицынский, который во время войны являлся единственным хранителем агроучастка у Поклонной горы. Юннатская станция стала подлинным детищем Виктора Леонидовича, собравшего вокруг себя группу увлеченных педагогов. Уже с апреля 1944 года тут начали работать первые юннатские кружки. В первую очередь общими усилиями закладывали парники и выравнивали землю, изуродованную следами войны.

«Здесь царила атмосфера товарищества и увлеченности, – вспоминает юннатка 1950-х годов (ныне доцент РГПУ им. Герцена) Наталия Добрецова. – Питомцами станции были самые обыкновенные ребята, у большинства из них детство отняла блокада, у многих отцы погибли во время войны... Видимо, земля, природа, с которыми они соприкасались на станции, давали им особые силы, дарили радость. Не все пришли сюда заядлыми любителями природы, хотя и таких ребят было немало, многим эта любовь была привита педагогами станции юннатов».

Весной 1945 года были сделаны первые посадки в плодовом саду, и потом ежегодно сад расширялся за счет посадок новых кустов и деревьев. В том же 1945 году заложили аллею сирени и дендрологический парк. Обустройство станции юннатов стало делом множества школьников: сюда на пионерские и комсомольские воскресники приезжали ребята из разных школ со всего города. Когда вскоре после войны в Ленинграде организовали сбор семян древесно-кустарниковых пород под названием «Ленинград – Сталинграду», на станции юннатов в Озерках создали «Мичуринскую копилку». Сюда школьники всего города сдавали собранные семена. Затем их отправляли в Сталинградскую область для посадки лесозащитных полос и создания новых питомников в разоренные войной степные районы.

На юннатской станции на протяжении многих лет проводились опытническая работа, биологические экскурсии для школьников, выращивались рекордные урожаи капусты, картофеля, томатов, выводились новые сорта, действовали кружки зоологии и садоводства. В 1979 году был построен существующий ныне учебно-лабораторный корпус с зимним садом и четырьмя теплицами.

«В 1990-е годы от педагогического коллектива потребовались новаторство, смелость, умение масштабно мыслить, – подчеркивает Наталия Добрецова. – Изменить традиционный стиль работы в соответствии с новой экономической ситуацией в стране было не так-то просто, но педагоги справились с этой задачей».

В 1994 году юннатская станция обрела новый статус – Агроэкологического центра «Петербургская усадьба» (с 2007 года – Детский эколого-биологический центр под таким же названием). Почему именно слово «усадьба» стало главным в новом названии юннатской станции? Старинные усадьбы всегда являлись очагами культуры, в том числе и ведения сельского хозяйства и земледелия, а владельцы усадеб гордились своими урожаями, особенными растениями, особенным духом своих земельных угодий. С другой стороны, не требуется объяснять, как остро сегодня востребовано экологическое образование детей. Поэтому появление центра «Петербургская усадьба» стало одновременно и продолжением давних традиций, и ответом на требования времени и общества.

Деятельность «Петербургской усадьбы» многогранна и разнообразна. Среди направлений деятельности центра – садоводство и флористика, овощеводство и цветоводство, агрохимия и зоология, ветеринария и кинология, энтомология и гидробиология. Действуют опытно-экспериментальный участок и эколого-биологическая лаборатория. Осуществляется программа «Исторический огород во времени», которая дает возможность увидеть, что выращивалось у нас со времен Древней Руси. Питомцы «усадьбы» участвуют во всевозможных городских, всероссийских и международных олимпиадах и конференциях.

Кроме того, в рамках «Петербургской усадьбы» школьники занимаются актуальными экологическими проблемами города. Под руководством педагогов центра они проводят экологические рейды, акции, конкурсы, исследовательские работы. Объектами изучения служат, в частности, Суздальские озера, Сосновка, Муринский ручей, Графский пруд в Коломягах, а объединяющим мероприятием является ежегодный «круглый стол» «У Суздальских озер».

«Мы учим уважать, понимать и защищать природу, воспитываем здоровый образ жизни, сохраняем традиции и развиваем новые направления, – говорит директор «Петербургской усадьбы» Ольга Кувшинова. – А самое главное – мы даем начальное экологическое образование жителям нашего громадного мегаполиса. Кроме того, здесь можно не только учиться, но и сделать эколого-оздоровительный центр».

...Кому весной, летом или осенью довелось побывать в «усадьбе» на улице Кольцова, тот, без всякого сомнения, согласится: здесь создан райский уголок природы. Причем, что немаловажно для нынешних Озерков, перегороженных глухими заборами, – уголок, доступный и открытый абсолютно всем.

Кстати, «усадьба» стала родным домом и для клуба детей блокадного Ленинграда «Выборгская сторона», основанного в 1995 году. Его участники собираются здесь раз в месяц, а в памятные военные даты даты – дни начала и снятия блокады и, конечно же, в День Победы – проводят встречи со школьниками. Долгое время, до самой своей кончины, другом «Петербургской усадьбы» был известный краевед северных окрестностей Сергей Красногородцев, с послевоенных времен живший в доме прямо напротив юннатской станции...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100