Новости Петербурга

Дачу съел... домовой

21:42:04, 16 марта 2008
Дачу съел... домовой

Если вы хоть раз прогулялись по этому тихому уголку, двухэтажный дом на пересечении 2-й Березовой и Большой аллей наверняка остался в вашей памяти. Несмотря на соседство с другими интересными постройками – особняком Бельзена и дачей Гозе, он обращает на себя большее внимание. Каждый квадратный метр фасада таит в себе что-то новое: различной формы мелко расстеклованные окна, балконы и террасы со всех сторон, декоративно выполненные дымовые трубы над черепичной крышей. А к 11-му Каменноостровскому мосту, что переброшен через Большой канал, вообще обращена круглая белокирпичная башня с полуциркульными окнами.

Этот один из ранних особняков в стиле модерн построили в 1898 году архитекторы Владимир Чагин и Василий Шене. Его владелицей была Е. К. Гаусвальд. На всю страну и ее окрестности дача стала известна после выхода на экраны фильма о Шерлоке Холмсе: именно здесь, на острове Трудящихся, как тогда назывался Каменный, проходили съемки...

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени товарища Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода.

Сегодня постройка доживает свои последние дни. Проведенная институтом «Спецпроектреставрация» экспертиза показала, что около 85% конструкций уничтожено белым домовым грибом – ужасным врагом дерева, который вызывает его гниение. Он завелся тут неспроста: по словам заместителя директора НИИ Михаила Мильчика, все дело в том, что при прежних хозяевах не раз случались протечки; кроме того, дача долгое время не отапливалась. Самая что ни на есть благодатная среда для развития гриба-паразита!

Как говорят специалисты-микологи, способа избавить дачу Гаусвальд от домового гриба нет. Поэтому разборка пораженных участков неизбежна.

Жаль, что еще одного объекта культурного наследия недосчитается Петербург. Добавим, что сегодня деревянным домам у нас живется все хуже и хуже. В первую очередь они мешают девелопменту, о чем мы не раз писали.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100