Новости Петербурга

Как в Европе

00:42:06, 27 марта 2008

Но еще большей катастрофой был поход на работу. По всему Среднеохтинскому проспекту каким-то злым капризом дорожников автобусные остановки поставлены возле углублений дорожного полотна. Сброшенная туда с проезжей части снежная каша образовала глубокие озера, куда и ступали благодарные пассажиры, входя и выходя из общественного транспорта.

Вам никогда не приходилось задумываться о том, что в марте, да и зимой тоже, промочившие ноги с утра люди чаще всего заболевают? И во что это обходится. И нет виновных в том, что ливневая канализация в «городе европейских стандартов» устроена так, что отказывает всегда, когда она всего нужнее. И никто никогда за это не отвечал, что поразительно.

Забавно, что на Невском проспекте точно такая картина, как на окраинах. Люди прыгают через лужи у обочин, проваливаются в ледяную грязь, чертыхаются и даже позволяют себе непечатные выражения в адрес городских властей. Им, людям, неважно, что виновато одно какое-то ведомство, они ругают всю власть.

И не только пешеходы. Таких грязных машин, как вчера днем, не приходилось видеть давно. Они катили по мостовой, весело обдавая друг дружку снежной кашей, и походили на только что принявших грязевую ванну мамонтов.

Прохожим тоже, конечно, доставалось. На 8-й Советской улице, где тротуар, конечно же, не чистился, возле одного из магазинов заботливые хозяева сделали целую гидросистему, чтобы очистить подход. Вся вода стекла на мостовую, образовав гигантскую лужу. Проезжающие машины щедро окатывали покупателей, о которых так тепло позаботились.

Пожалуй, от мокро-грязной ситуации выиграла только одна старушка. Возле дома № 35 по Лиговскому проспекту, где тоже не чистили тротуар, она устроилась на картонке и куске целлофана, и, встав на колени, истово и красноречиво крестилась. Вы знаете, подавали как никогда! Промокшие люди сходили с протоптанной дорожки, ступали в лужу и протягивали милостыню. Видно, легче входили в положение. Старушка едва успевала сортировать подаяние: монеты в левый карман, бумажки – в правый.

А вообще пришедшие из Европы циклон и снегопад обрушились на город как гром среди ясного неба, хотя метеослужба и МЧС предупреждали чуть ли не всех поименно.

– Мы стали свидетелями действительно экстремальных погодных условий, – сказал вчера вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев. – Стихия бушевала. И к этому оказались не готовы как коммунальные службы, так и город в целом.

По его словам, «работа коммунальных служб откровенно недостаточна, даже несмотря на то, что они работали всю ночь. Результатами уборки я не доволен. На такие ситуации необходимо оперативно и синхронно реагировать всем службам: и комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, и ГИБДД, и жилищному комитету, и комитету по транспорту».

В КБДХ подчеркивают, что после уборки снега с дорог у городских дорожных уборочных служб одна из важнейших задач – обеспечить водоотвод талого снега с проезжей части. Для этого были созданы специальные мобильные бригады по водоотведению.

Так что, возможно, мы скоро просушимся – если, конечно, не заболеем.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И снег, и ветер...

За вчерашние сутки службами «Спецтранса» было вывезено почти 4 тысячи кубометров снега, на улицах работало 1,5 тысячи единиц техники. Для более оперативного контроля был создан временный штаб под руководством первого заместителя председателя КБДХ Бориса Черняшенко.

Снегопад был признан чрезвычайной ситуацией.

А был еще и штормовой ветер.

Пять раз падали деревья – у дома № 6 по улице Васи Алексеева, на Колпинской улице, на Новгородской улице, 9, у дома № 42 по улице Тельмана, на проспекте Бакунина, 19/25. Здесь дерево упало на автомобиль. Вечером, около половины седьмого, напротив дома № 38 по Разъезжей улице рекламный щит упал на 16-летнюю девушку.

За последние сутки в Петербурге произошло в полтора раза больше аварий, чем обычно. Обычно в день бывает около 500 ДТП, вчера же их число выросло до 751. Основная причина – погода.

От ветра за вечер и ночь пострадали не только машины. На Боровой и Шпалерной улицах были оборваны провода, не работало уличное освещение. На Светлановском проспекте рухнул рекламный щит, а на улице Седова ветер сорвал несколько металлических листов с крыши бизнес-центра. На Новгородской улице сорвало декоративное панно, закрывающее недостроенное промышленное здание.

Погодные условия осложнили работу служб аэропорта «Пулково». С утра направлявшиеся во «Внуково» и «Шереметьево» рейсы уходили на аэропорты Петербурга и Нижнего Новгорода. Более 30 самолетов, летевших в московские аэропорты, ушли на запасные аэродромы из-за погодных условий, сложившихся в столице. В общей сложности в Петербурге приземлились 15 дополнительных бортов из России и зарубежья. Около полудня в дежурную часть управления МЧС по Ленинградской области поступило сообщение о двух рыбаках, дрейфующих на разваливающейся льдине в Ладожском озере. Тех, кому Ладога по колено, спасали с участием вертолета.

Вчера вечером снег и ветер возобновились.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100