Новости Петербурга

Посетителей крупнейшего аквапарка Петербурга отравили хлоркой до конъюнктивита. Ребенок в реанимации

12:55:58, 27 марта 2008
Посетителей крупнейшего аквапарка Петербурга отравили хлоркой до конъюнктивита. Ребенок в реанимации
Поход в аквапарк для детей обернулся больничным. Семерых ребят увезли на «Скорой», других пострадавших после оказания медицинской помощи отпустили домой. Основной диагноз – раздражение слизистых верхних дыхательных путей и конъюнктивит. По словам очевидцев, причиной, скорее всего, стало повышенное содержание хлорки в воде.

Один из самых популярных аквапарков Петербурга «Вотервиль», находящийся рядом с гостиницей «Прибалтийская», пришлось закрыть на час раньше. Внезапно его посетители стали обращаться к врачам с жалобами на тошноту и резь в глазах. Среди пострадавших в основном оказались дети в возрасте от 6 до 10 лет.

В медпункте аквапарка, по словам родителей, им посоветовали просто промыть глаза и попить побольше водички. И все же, несмотря на столь незначительное недомогание, на подмогу местному эскулапу приехало не менее пяти бригад «Скорой». В результате семерых ребятишек госпитализировали в детскую городскую больницу N2 святой Марии Магдалины. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще двое пострадавших - мама и ребенок - были доставлены в глазной травмпункт на Литейном, 25. Четверо человек после оказания медицинской помощи в больницу ехать отказались, еще двенадцати госпитализация не потребовалась.

В общей сложности врачи оказали помощь 25 пострадавшим. Между тем, по наблюдениям корреспондента «Фонтанки», признаки отравления были не менее чем у 40 человек. Об этом говорили и те, кто выходил из детской комнаты, где расположились приехавшие медики.

Первая информация о ЧП поступила 26 марта около восьми часов вечера. Однако вплоть до 21.50 аквапарк работал как ни в чем не бывало – билеты продавались, в бассейне плавали люди. Возможно, кто-то посчитал резкий запах хлорки нормой, а резь в глазах – привычным «побочным эффектом», и продолжал развлекаться. В это же самое время в холле собрались родители детей, у которых купание вызвало раздражение глаз и першение в горле. Чтобы хоть как-то отвлечь ребятишек, взрослые покупали им большие воздушные шарики. А малыши хоть и бегали с надувными зайцами, но все равно терли глаза и плакали.

Мамы и папы требовали объяснений от администрации. Но девушка, поставленная отвечать за все и вся, на деле не имела никаких полномочий и лишь просила возмущенных посетителей дождаться руководства и говорила, что «вопрос решается». Родители, чьим детям испортили весенние каникулы, требовали жалобную книгу и готовили заявления в милицию. Некоторые из них внимательно рассматривали «фотостену»: на большом экране отображаются фотографии, сделанные автоматическими камерами внутри аквапарка. Родители искали «вещественные доказательства» - кадры, запечатлевшие тот момент, когда у детей покраснели глаза.

Около 21 часа в аквапарк прибыли представители правоохранительных органов – дежурный следователь Василеостровского района и сотрудники РУВД. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» адвокат Артем Баконин, который представляет интересы одной из пострадавших семей, он будет настаивать на проверке «Вотервиля», заборе проб воды и, вероятнее всего, возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Однако, как выяснилось, не все посетители оказались «проблемными». Группа молодых людей тоже, между прочим, с явно покрасневшими глазами, подошла к стойке администратора и попросила как-нибудь возместить ущерб. Чека у них не оказалось. Однако после кратких переговоров сошлись на том, что им дадут бесплатные билеты на любой день. После чего компания, забрав «проходки», радостно удалилась. Те же, кто «недокупался», просили вернуть деньги за оставшиеся часы. Администрация охотно на это соглашалась.

Ближе к 22 часам всех серьезно пострадавших уже проводили к каретам «Скорой помощи», и здание «Вотервиля» покидали последние посетители. Единственными, кто этой ночью будет «наслаждаться» аквапарком, станут, похоже, сотрудники милиции и прокуратуры.

Кстати, как оказалось, горожане регулярно жалуются на парки водных аттракционов. Лидируют в этом списке, по данным пресс-службы городской станции «Скорой помощи», как раз «Вотервиль» и аквапарк на Дыбенко. Всю информацию о подобных обращениях медики незамедлительно передают в Роспотребнадзор. И все же это не смогло предотвратить того, что в один «прекрасный» вечер пострадали десятки детей.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100