Новости Петербурга

Из Петербурга в Ниен

20:52:04, 31 марта 2008

Первые упоминания о здешних поселениях относятся к XIII веку. В 1300 году шведы построили на мысе крепость Ландскрона. Затем сюда пришли новгородцы. Но и в руках русских устье Охты было недолго: в 1611 году строится новая шведская крепость – Ниеншанц; вокруг возникает городок Ниен...

Как ни странно, но с появлением проекта «Газпром-Сити», позже переименованного в «Охта-центр», петербуржцы стали намного активнее изучать историю этого места. Результат – в Музей истории крепости на Красногвардейской площади повалил народ.

В минувший уик-энд патриоты здешних мест решили устроить бесплатную экскурсию на открытом воздухе. Однако они не ожидали, что придут так много горожан. «Мы планировали рассказать соседям, а пришли люди со всего города», – сетовали доморощенные экскурсоводы. Тем не менее на всякий случай они прихватили с собой мегафон: «Сейчас мы пройдем на соседнюю Конторскую улицу – там не так давно проходили раскопки».

Мы отыскали в толпе художника и краеведа Эдуарда Якушина, который неоднократно спускался с археологом Петром Сорокиным в культурный слой. «Раскопки проходили на месте снесенного не так давно дома № 15 по Конторской. Здесь были найдены довольно оригинальные курительные трубки. Вообще в ходе раскопок мы узнали много интересного. Например, в Ниене был кирпичный завод...» – говорит Якушин.

Пожилой мужчина держал в руках схему расположения ниенских объектов. Почти каждый приохтинский квартал имел свою доминанту: на современную карту были нанесены два десятка черных точек с цифрами. На нынешнем каре Красногвардейской площади стояла шведская церковь, немного севернее находилась немецкая. На берегу Охты напротив Ниеншанца простиралась традиционная для средневековых европейских городков Рыночная площадь с ратушей и весами. Тут же были причалы порта.

А вот там, где нынче пересекаются проспект Шаумяна и Магнитогорская улица, были поля, засаженные... хмелем. Они находились уже за городской чертой Ниена. Для многих охтян это место известно как территория завода «Знамя труда».

«Мы серьезно готовились к этой экскурсии: ходили в библиотеки, смотрели карты, изучали отчеты археологической экспедиции. В следующий раз (наверное, кто-то еще захочет пройтись по ниенским местам) мы постараемся учесть то, что не получилось сегодня», – пообещала Анастасия Плюто, одна из организаторов этого мероприятия.

«Я живу в Шувалове-Озерках, – рассказала нам одна из участниц экскурсии Инга Смирнова. – Почему приехала сюда? Чтобы поближе познакомиться с историей этого места: ведь громада будущего делового комплекса наверняка погребет под своим бетоном все сохранившееся. Хочется своими глазами увидеть то, что дошло до наших дней. Например, краснокирпичные постройки старинного «Петрозавода» вдоль берега Охты».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100