Новости Петербурга

Реставраторы, на Стрелку!

22:17:07, 03 апреля 2008

Этот Гостиный двор в 1722 году предложил построить сам Петр Великий. Как известно, здесь, на стрелке Васильевского острова, создавался район для именитых людей и родственников императора (царевны Натальи Алексеевны, царицы Прасковьи Федоровны и других). Строительство, однако, началось уже при Петре II: в 1728 году он издает соответствующий указ. Работы по проекту архитектора Доменико Трезини велись в течение четырнадцати с лишним лет.

Гостиный двор представлял собой двухэтажное здание, которое занимало весь квартал (между современными Тифлисской улицей, Биржевой линией и набережной Макарова). По его 750-метровому периметру шла традиционная для подобных построек аркада. Крыша была высокой; ее прорезали часто расставленные слуховые окна. Все торговые площади были равными. Этажи соединялись несколькими лестницами – причем как внутренними, так и металлическими внешними со двора.

В 1821 – 1824 годах здание реконструировали по проекту Росси и Лукини. Они переделали только фасады, которые приобрели новые стилистические черты, характерные для позднего классицизма.

К сегодняшнему дню от постройки Трезини остается лишь небольшая часть по Тифлисской улице, обращенная к зданию исторического факультета СПбГУ. Это произошло вот из-за чего. В начале прошлого века подбиралось место для строительства зданий Академии наук, главным образом ее библиотеки. В то время Гостиный двор был уже в «неудовлетворительном состоянии», и экспертная комиссия решила его снести. На освободившемся участке начали строить Институт физиологии имени Павлова, Министерство торговли и промышленности (позднее – Академия тыла и транспорта), а также Библиотеку Академии наук (БАН), которую василеостровцы издавна именуют по-простецки Баней.

Сохранившийся «кусок» Гостиного двора – длиной всего 52 метра. Для увеличения внутренних площадей здания проемы аркады были заложены – таким образом и получили дополнительные помещения. С 1990-х годов тут размещается книгохранилище академической библиотеки.

Теперь решили восстановить историческую ошибку. Лет через пять петербуржцы и гости города смогут увидеть, как же выглядела постройка век назад. Правда, сносить БАН и другие дома в квартале и восстанавливать историческое здание в полном объеме не будут. Но воссоздать прежний вид Гостиного двора на сохранившейся части постройки планируется с большой аккуратностью и точностью.

Если вы сегодня прогуляетесь по Тифлисской улице, то наверняка заметите, что на фасадах частично расчищена штукатурка. Реставраторы решили обнажить стены, чтобы понять, как они выглядели в старину. Кроме того, принято принципиальное решение, что аркада будет открыта и по ней смогут прогуливаться горожане – как по аркаде соседнего здания истфака Университета.

Архитектурным проектом занимаются сотрудники ГипроНИИ РАН. Согласно планам, прежде чем начать работы в Гостином дворе, надо переселить из него сотрудников. С этой целью уже на конец этого года намечены первые работы по строительству нового здания книгохранилища. Его разместят тут же, во дворе. Стеклянное четырехэтажное здание-айсберг, по задумке архитекторов, спрячут за старинными домами. Правда, с площади Академика Сахарова его все же будет видно. Более того, специальным остекленным переходом его соединят с главным зданием библиотеки. Видимо, без стекла в наше время не обойтись...

20 февраля этого года прошли общественные слушания. Жители соседнего с БАН жилого дома забеспокоились, не пойдут ли трещинами их стены: ведь стройка развернется буквально в считанных метрах от жилья. Инженеры и архитекторы успокоили: все просчитано – осадки не будет. Кстати, активисты известной в городе организации еще до общественных слушаний разослали во все возможные инстанции письма о... частичном сносе старинного здания. Копию прислали и в БАН. Руководители библиотеки недоумевают, откуда взялись эти данные: «Гостиный двор – памятник архитектуры. Будет реконструкция, но не снос».

Новый стеклянный айсберг появится примерно через два года. После этого начнутся уже реставрационные и прочие работы в старинном здании. Когда они закончатся, пока никто предсказать не берется.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100